Sunset parkPaul Auster2011

Peuplé de personnages qui sont autant d'écorchés vifs sur la scène pleine de bruit et de fureur du complexe roman familial qui les rassemble, Sunset Park explore les capacités de dévastation des traumatismes enfouis lorsque ces derniers viennent, de surcroît, à se trouver relayés par la cruelle évolution des sociétés matérialistes contemporaines. Ou comment sept ans après l'effondrement des Twin Towers, la crise des subprimes, portant un nouveau coup au rêve américain, oblige les individus à une douloureuse et radicale révision de la manière d'appréhender leur propre histoire à l'heure du crépuscule annoncé des valeurs.

Titre original : Sunset park (2010)

14.6

Traduit par Pierre FURLAN

2011 Anglaise Editions Faber & Faber

• avatar Elann
    Le 23 Mai 2019 à 18:16 Elann

Je n'ai pas été très emballé par cette lecture. Je ne suis pas fan des ambiances un peu mornes comme ça, même les moments de bonheur sont dilués. Je n'ai pas profondément détesté non plus mais je ne pense pas que cette lecture me marquera. Ça ne me décourage pas de continuer à découvrir cet auteur !

• avatar viduite
    Le 06 Août 2018 à 10:06 viduite

Roman tragique et léger, empli du deuil de vies innacomplies, Sunset park nous entraîne dans une Amérique expropriée. Bien davantage que la crise des subprimes, Paul Auster creuse ses obsessions : de la disparition au dédoublement, du cinéma au base-ball en passant par l'univers de l'art et du livre. D'une construction sautillante, Sunset Park passe d'un personnage à l'autre et laisse alors progre

• avatar Chocolapin
    16 / 20 Le 09 Février 2017 à 11:21 Chocolapin

Un très bon moment de lecture. J'aime beaucoup l'écriture de Paul Auster même si elle peut s'avérer déroutante quelque fois. Tous les personnages sont intéressants.

• avatar M_a_u_v_e
    12 / 20 Le 02 Novembre 2015 à 09:02 M_a_u_v_e

lecture décevante, j'en attendais plus d'Auster! après avoir beaucoup aimé Moon Palace. le personnage le plus intéressant dans ce livre c'est le père de Miles. Un homme s'approchant de la retraite, et se trouvant au dénouement de sa vie. J'ai trouvé ses questionnements très beaux.

• avatar LAELIA
    15 / 20 Le 27 Juillet 2015 à 20:53 LAELIA

très bonne lecture, une Amérique au cœur de la crise et des personnes qui traînent leurs valises et espèrent s'en sortir.