2013. Julia débarque dans sa famille, en plein cœur de la Touraine. Déchue d'un concours de pâtisserie dont elle était membre du jury, la jeune femme ne va pas bien et sa vie part en vrille. Elle décide de se rapprocher de sa famille paternelle, et surtout de Suzette, sa grand-mère, qui vient d'intégrer un EHPAD. Et si cette dernière l'accueille à bras ouverts, ce n'est pas le cas d'Alex, le cousin de Julia, qui lui en veut de son silence radio durant des années… Suzette propose un pacte aux deux cousins : s'ils acceptent d'habiter dans sa maison et de la vider, elle leur reviendra à son décès. Mais ce qu'ils ne savent pas, c'est que Suzette a un grand rêve : que les deux jeunes gens recréent la pâtisserie familiale… Julia va plonger dans les affaires familiales, et va notamment découvrir l'histoire d'Eugénie, son arrière-grand-mère, qui a quitté le village en 1919 pour d'obscures raisons… Eugénie, qui a atterri chez sa tante, esseulée, dans les faubourgs parisiens... Des années 1920 aux années 1970, Julia va traverser l'histoire d'un demi-siècle aux travers des grandes figures féminines de son époque.
17.3
Editions Kobo (Original)
Lu par Laurence Wajntreter
avril 2021
ISBN : -
L'autrice a des ambitions fortes avec ce roman, en termes de brassage d'époques historiques et de narration à plusieurs voix. Elle les maîtrisent plutôt bien, si ce n'est que j'avoue avoir été plus convaincue et emportée par les chapitres se situant à d'autres époques. Ce qui arrive à Julia, avec ses tourments professionnels et sa romance de jeunesse me paraît terne en comparaison.
Mon premier de l'autrice qui est très bon ! Un peu déboussolée par la narration des passages au passé mais quelles histoires ont vécu ces femmes, de très jolies et romantiques histoires. Qui se compliquent et qui font appel à une résilience. Et le roman a des thèmes forts, bien pensés et dilués tout le long de la narration. Sauf la partie romance et le dernier secret, sorti un peu de nulle part.
Une très bonne lecture qui montre encore tout le talent de Clarisse Sabard pour les sagas familiales.
Une histoire familiale qui entremêlent plusieurs sujets. J'ai particulièrement aimé la manière dont l'exode rural et les différences de classes sociales ont été abordé. Un très bon moment de lecture, plein d'espoir et de force.
Excellent...
A lire absolument....