2013. Julia débarque dans sa famille, en plein cœur de la Touraine. Déchue d'un concours de pâtisserie dont elle était membre du jury, la jeune femme ne va pas bien et sa vie part en vrille. Elle décide de se rapprocher de sa famille paternelle, et surtout de Suzette, sa grand-mère, qui vient d'intégrer un EHPAD. Et si cette dernière l'accueille à bras ouverts, ce n'est pas le cas d'Alex, le cousin de Julia, qui lui en veut de son silence radio durant des années… Suzette propose un pacte aux deux cousins : s'ils acceptent d'habiter dans sa maison et de la vider, elle leur reviendra à son décès. Mais ce qu'ils ne savent pas, c'est que Suzette a un grand rêve : que les deux jeunes gens recréent la pâtisserie familiale… Julia va plonger dans les affaires familiales, et va notamment découvrir l'histoire d'Eugénie, son arrière-grand-mère, qui a quitté le village en 1919 pour d'obscures raisons… Eugénie, qui a atterri chez sa tante, esseulée, dans les faubourgs parisiens... Des années 1920 aux années 1970, Julia va traverser l'histoire d'un demi-siècle aux travers des grandes figures féminines de son époque.
17.3
Editions Kobo (Original)
Lu par Laurence Wajntreter
avril 2021
ISBN : -
Une très belle lecture, comme toujours avec Clarisse Sabard ! Avec sa plume fluide, facile et très agréable à lire, elle nous transporte dans les différents faits historiques marquants du 20ème siècle, à travers une famille très attachante. On traverse les générations, avec tout ce qui fait une vie : ses joies, ses peines, la résilience...mais surtout l'amour, sous toutes ses formes ! A lire +++ !
Une nouvelle fois Clarisse Sabard a su nous livre une fantastique fresque familial. Une intrigue bien construite qui vous emportera dans le Paris des années 20, à la seconde guerre mondiale. La dernière partie du roman est passionnante, à la fois sombre et lumineuse elle saura vous tenir en haleine jusqu'au point final.
L'un des plus beaux romans que j'ai pu lire. Véritable coup de cœur <3
« A la lumière de nos jours » est un roman touchant qui nous plonge dans l’époque de la France en guerre et de l’occupation allemande. Secrets de famille et non-dits sont au cœur du récit. Au fil des pages, tout s’éclairci, avec beaucoup de finesse et d’émotion.
J’ai beaucoup aimé une fois de plus :)