Chaque jour, des objets et des gens disparaissent. Vous les pensez perdus ? Ils ont été volés par des créatures avides, venues d'un autre monde pour arracher des morceaux du nôtre : les croquemitaines.
La vie de Lucy bascule quand sa mère disparaît mystérieusement. La jeune orpheline est contrainte de quitter sa campagne et d'aller vivre à New York chez sa tante Doris, qui l'oblige à voler dans les trains pour payer son « loyer ». Jusqu'au jour où Lucy fait la connaissance de Rita Perdido, une femme entourée de secrets, qui lui propose de rejoindre son agence de retrouvage.
Lucy découvre qu'elle fait partie d'une caste en voie de disparition : les retrouveurs. Depuis la nuit des temps, ces humains ont le pouvoir de pénétrer dans les oubliettes pour en rapporter les objets, les personnes et les souvenirs perdus. Persuadée que sa mère a été enlevée par un croquemitaine, Lucy se lance à sa recherche. Mais ce n'est pas seulement le sort de sa famille qui est en jeu : à mesure que s'éteigne les derniers retrouveurs, les croquemitaines gagnent en puissance et préparent leur effroyable revanche contre la surface...
17.1
Saga Agence Perdido
2024 Editions Bayard (Jeunesse)
2024 Editions Bayard
2 octobre 2024
2024 Editions Bayard (Jeunesse)
Lu par Hélie-Rose Dalmay
2 octobre 2024
Tres bonne lecture. L’audio est immersif et nous fait plonger dans lesnprofondeur de NY. Ce t1 est introductif mais pleins d’action et de rebondissements. L’auteur a tellement d’imagination. J'ai adoré découvrir les croquemitaines et le monde des oubliettes que seul les retrouver peuvent parcourir. C'est sombre et prenant mais pas trop ca reste un jeunesse. J'ai adoré.
Ce roman inattendu est une aventure pleine de rebondissements, sur un rythme enlevé avec juste ce qu’il faut de moments plus calmes. Inattendu, car l’auteur, de sa plume fluide et très agréable, y met en scène le personnage légendaire mais désormais oublié du terrible croque-mitaine. S’adressant selon moi aux jeunes de 9-10 ans jusqu’à la puberté, ce tome introductif est une belle réussite!
Très bonne expérience de lecture, qui sort de mes habitudes. Une atmosphère dingue s’en dégage, et celle-ci m’a à plusieurs reprises provoqué des sueurs froides. C’est prenant, original, inventif, et en plus de ça, la mise en page avec les illustrations ajoutent vraiment un plus. Si ça n’est pas un coup de cœur, c’est parce que des choses restent assez peu développé du fait que c’est jeunesse.
Ce n'est plus à prouver, j'adore Dixen et il signe aujourd'hui une très belle lecture jeunesse. Tout y est, que ce soit l'action, les personnages, l'univers ou la plume c'est un sans faute. On est plongé dès les premières pages dans l'action. Les premiers mystères sont alors disséminés et on a qu'une seule envie c'est d'enchainer les pages pour en découvrir le plus possible. J'ai hâte de la suite.
Encore une très bonne lecture signée Dixen ! Je lirai la suite sans hésitation !