Aké — nom des lieux où il a vécu son enfance — c'est le regard que porte le grand écrivain nigérian, prix Nobel de littérature en 1986, sur l'Afrique de ses onze premières années. Une terre où le dieu des missionnaires fait face aux masques des danses rituelles, et où surgissent des figures inoubliables : Bukola l'enfant aux
compagnons invisibles, Pa-Adatan le matamore hérissé de gris-gris, et surtout « Chrétienne Sauvage », la mère de Soyinka, véritable déité en qui le Saint
Esprit se conjugue aux forces de la vie.
Esprit se conjugue aux forces de la vie.
13.5
2023 Editions Points
Traduit par Etienne Galle
25 août 2023
2021 Editions Flammarion (GF)
Traduit par Étienne Galle
juin 0
ISBN : 9782080251930
Je n’ai pas réussi à rentrer dans ce livre. La thématique du passage à l’âge adulte me parle beaucoup mais je n’ai pas trouvé le fil rouge conducteur que j’attendais dans cette biographie, plutôt des anecdotes pas vraiment liées qui ne m’ont pas connectées plus que ça à l’auteur. Petite déception. Sinon le livre demeure intéressant pour le décor nigérian qui amène à découvrir un peu cette culture.
Ce que j'ai préféré c'est l'expression du point de vue de l'enfant qui est parfois très drôle.