La honteAnnie Ernaux1997

« J'ai toujours eu envie d'écrire des livres dont il me soit ensuite impossible de parler, qui rendent le regard d'autrui insoutenable. Mais quelle honte pourrait m'apporter l'écriture d'un livre qui soit à la hauteur de ce que j'ai éprouvé dans ma douzième année. »
Annie Ernaux.

2010 Editions Folio

ISBN : 9782070407156

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    13 / 20 Le 05 Février 2025 à 23:00 La Parenthèse d'Axelle

Après un début intéressant j'ai trouvé la suite plus molle, c'est dommage. On parle finalement davantage de la honte de sa classe sociale que d'un évènement fort en particulier sur lequel s'ouvre le récit. Pas mon roman préféré de l'autrice. 13/20

• avatar téman_kojai
    13 / 20 Le 19 Décembre 2023 à 16:42 téman_kojai

La violence conjugale, banalisée à l’époque, laisse des empreintes absurdes et fatales, directement liée à la honte, et Ernaux, « ethnologue [d’elle]-même », tente d’analyser ce phénomène, cet événement dont elle ne met que rarement les mots dessus, par une peinture autant anthropologique, géographique que psychologique. C’est intéressant, mais cela ne m’aura suscité l’intérêt attendu. {13}

• avatar linsen
    16 / 20 Le 02 Octobre 2023 à 14:19 linsen

La honte du transfuge ne s'éteint jamais vraiment.

• avatar evey_trinity
    15 / 20 Le 03 Février 2023 à 22:59 evey_trinity

J'aime toujours le style d'Ernaux même si celui-là est pour le moment le plus faible de ses ouvrages d'après moi

• avatar Sruzie
    14 / 20 Le 22 Janvier 2023 à 10:56 Sruzie

J'ai bien aimé découvrir Ernaux à travers ce texte, son style est froid mais pas désagréable. Je comprends le traitement des souvenirs par la mise en distance du style, parfois et souvent même on peut se sentir étranger face à son propre vécu et je trouve qu'Ernaux le retranscrit bien, surtout par rapport au sentiment de la honte. Un bon début pour commencer son oeuvre prolifique c'est certain.