Birmingham, Alabama, 1963. Le corps sans vie d’une fillette noire est retrouvé. La police s’en préoccupe de loin. Mais voilà que d’autres petites filles noires disparaissent…
Bud Larkin, détective privé bougon, alcoolique et raciste, accepte d’enquêter pour le père de la première victime.
Adela Cobb, femme de ménage noire, jeune veuve et mère de famille, s’interroge : « Les petites filles, ça disparaît pas comme ça… »
Deux êtres que tout oppose. A priori.
Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Policier
Deux êtres que tout oppose. A priori.

17.2
2025 Editions Magnard (Classiques & Contemporains)
2021 Editions Pocket (Les révélations)
7 octobre 2021
2020 Editions Le Cherche midi
20 août 2020
2020 Editions Voir de Près
Le découpage de ce roman est effectivement très cinématographique, mais ce que j'ai le plus aimé sont les interactions entre Adela et Bud, ainsi que l'évolution de leur relation. Les passages concernant sa vie comme femme de ménage chez les blancs m'ont beaucoup fait pensé à "La couleur des sentiments" de Kathryn Stockett. L'arrière-plan historique est bien posé et la fin émouvante. Addictif !!
Un livre qui m'a sorti de ma zone de confort mais j'ai adoré me laisser guidé par mon envie du moment. Cette ambiance particulièrement tendue des années 60 aux USA qui vous plonge dans un lecture addictive. Les deux personnages principaux sont très attachants. Ce livre aurait pu être un scénario de film et j'ai vraiment passé un très bon moment de lecture.
J'ai adoré cette lecture !! Outre l'intrigue policière en filigrane, c'est vraiment la relation entre les deux personnages principaux qui fait toute la force de ce roman. C'était un véritable plaisir de lire une histoire pleine d'émotion, d'empathie et d'humanité. A lire absolument !
Ah! Ça m'avait manqué les très bonnes lectures cette année! Sous fond de polar et d'histoire, Alabama 1963 est une belle histoire de rencontre, d'ouverture à l'autre et d'amitié. Une lecture efficace : agréable tout en étant fluide. Elle est captivante, l'humour est présent, les personnages tant principaux que secondaires (à l'exception des vilains) sont attachants.
La femme de ménage noire et le flic blanc, un duo de choc qui m'a parfois amusé, souvent ému... Toute la force de ce roman, c'est de mettre en avant ces gens qui ont "osé" se lier à des personnes de couleurs différentes dans les Etats-Unis des années 60. Bud, malgré ses nombreux défauts, et Adela sont des personnages très attachants. J'ai adoré leur amitié naissante et le respect qui s'en dégage.