1165. Les corps suppliciés des victimes, qui appartiennent à l'atelier du tailleur de pierre Jordi de Cabestan, ont été déguisés en anges dérisoires. La panique se répand. Certains voient dans ces crimes la main du diable. D'autres soupçonnent les adeptes de cette nouvelle secte que l'on nommera bientôt les " Cathares ". Au grand scandale de l'Église de Rome, ceux-ci prétendent être les Vrais Chrétiens.

L'archevêque de Narbonne missionne un jeune noble, Raimon de Termes, afin de découvrir l'assassin. Les " hérétiques " désignent une des leurs, Aloïs de Malpas, pour les disculper. De son côté, Jordi de Cabestan veut venger ses compagnons. Trois enquêtes labyrinthiques vont les mener vers une vérité qu'aucun d'entre eux n'imaginait.

16.2

2021 Editions 10/18 (Grands détectives)

6 mai 2021

2020 Editions 10/18 (Grands détectives)

5 mars 2020

2020 Editions 12-21 (Grands détectives)

• avatar Loloduf
    15 / 20 Le 26 Octobre 2022 à 08:36 Loloduf

Lecture très intéressante du point de vue des descriptions du quotidien des différentes classes sociales de l'époque mais enquête un peu lente.

• avatar Les chroniques d'Adhara
    15 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 15:19 Les chroniques d'Adhara

Une lecture intéressante bien qu'un peu longue. L'enquête est prenante mais on se demande parfois quel est l'intérêt de certains personnages. D'ailleurs le résumé en 4ème de couverture comporte une erreur. Le mobile des crimes semble tiré par les cheveux et la présence des cathares est un prétexte. J'ai apprécié cette lecture mais je suis déçue du dénouement.

• avatar MomeRath
    14 / 20 Le 15 Juin 2022 à 23:55 MomeRath

Une lecture mitigée. Pour le positif nous avons la variété des personnages, le contexte historique très détaillé avec lequel j’ai beaucoup appris, la plume immersive de l’auteur ainsi que le début de l’enquête. Côté négatif, l’enquête se finit de manière improbable et dans la globalité, la fin est précipitée voir bâclée, ce que met en exergue le dernier chapitre qui semble sortir de nulle part.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    18 / 20 Le 12 Mai 2022 à 20:08 A-Little-Bit-Dramatic

Coup de cœur pour ce roman magistral mené d'une main de maître. J'ai été tenue en haleine de la première à la dernière page ! Une formidable restitution du Moyen Âge avec un aspect policier qui ne gâche rien.

• avatar Nannie Pomme
    17 / 20 Le 29 Avril 2022 à 22:56 Nannie Pomme

Très belle découverte que ce premier tome de la série Occitanie. Des personnages attachants, une époque médiévale fouillée, une très belle histoire bien que tragique.