Vif, audacieux, impertinent, rossant sans arrêt le commissaire (qui ici, en l'occurrence, s'appelle l'inspecteur Ganimard), traînant les cœurs après lui et mettant les rieurs de son côté, se moquant des situations acquises, ridiculisant les bourgeois, portant secours aux faibles, Arsène Lupin, gentleman cambrioleur est un Robin des Bois, de la " Belle Époque".
Un Robin des Bois bien français : il ne se prend pas trop au sérieux, ses armes les plus meurtrières sont les traits d'esprit ; ce n'est pas un aristocrate qui vit comme un anarchiste mais un anarchiste qui vit comme un aristocrate. Arsène Lupin, après plus d'un demi-siècle, n'a pas vieilli. Il ne vieillira jamais en dépit de son chapeau haut de forme, de sa cape et de son monocle.
16.0
2022 Editions Hachette (Biblio collège)
7 septembre 2022
ISBN : 9782017167112
2021 Editions France Loisirs
1er février 2021
2021 Editions Folio (Junior)
28 janvier 2021
ISBN : 9782075151894
2015 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)
ISBN : 9782012202313
2008 Editions Le Livre de Poche
Très sympa ! Certaines nouvelles sont moins intéressantes que d'autres mais on passe un très bon moment en compagnie de ce gentleman cambrioleur de légende !
Enormément de mal à le lire pourtant j'adore Arsène Lupin depuis mon enfance. Mais je vais me contenter de savourer les séries TV et films au lieu de m'écoeurer avec les livres. Je n'arrive pas à accrocher au style d'écriture et les nouvelles sont déjà oubliées à peine lu. Très déçu...
J'adoooooore Arsène Lupin! C'est bien mené, les personnages sont attachants, on a beau se triturer l'esprit on ne devine pas tout tout de suite. Du bonheur!