De cette maison, il va bien falloir faire quelque chose à la mort de ce père Janus, colosse fragile à double face. Capharnaüm invraisemblable, caverne d’Ali-Baba, la maison délabrée devient un réseau infini de signes et de souvenirs pour sa fille qui décide de trier méthodiquement ses affaires.
Que disent d’un père ces recueils de haïkus, auxquels des feuilles d’érable ou de papier hygiénique font office de marque-page ? Même elle, sa fille, la narratrice, peine à déceler une cohérence dans ce chaos. Et puis, un jour, comme venue du passé, et parlant d’outre-tombe, une lettre arrive, qui dit toute la vérité sur ce père aimé auquel, malgré la distance sociale, sa fille ressemble tant.
16.3
2021 Editions Verdier
7 octobre 2021
2019 Editions Verdier
22 août 2019
Le 27 Avril 2021 à 15:19 MarieNo
Ce roman m'a remémoré des souvenirs de moments de vie et soulève bien la difficulté que nous avons tous à exprimer nos sentiments envers nos proches. Malgré le sujet difficile, Anne Pauly a par moments des expressions qui m'ont bien fait sourire, voire rire pour certaines d'entre elles.
Le 27 Juillet 2020 à 18:21 vagabondageautourdesoi
« Avant que j’oublie » est le premier roman très réussi d’Anne Pauly où la fiction reproduit la description méticuleuse de la mort d’un père, haï et aimé à la fois, et de l’après pour que la page ainsi noircie garde intacte la mémoire mais aussi la conscience des sentiments exacerbés de sa fille. Pour qu’enfin, tout s’apaise.
18 / 20 Le 22 Juin 2020 à 11:57 Montmartin
Les prix littéraires ont l'avantage de mettre en lumière des livres, à côté desquels on serait peut-être passé. C'est le cas du magnifique premier roman d'Anne Pauly «?Avant que j'oublie?» qui a reçu le prix Livre Inter 2020.
Anne la narratrice se retrouve avec son frère Jean-François, leur père vient de mourir d'un arrêt cardiaque. le colosse unijambiste a été foudroyé. Mais avec ce frère tacitu -
17 / 20 Le 19 Mai 2020 à 22:41 Dorinda
Un court roman très réussi. Un père détestable qui part avec ses secrets d'homme. Une fille qui l'aime autant qu'elle le déteste. Une écriture énergique qui laisse éclore la subtilité des émotions avec toutes leurs contradictions.