Birthday girlHaruki Murakami et Kat Menschik2017

Je ne vais pas vous offrir quelque chose de matériel. Mon cadeau n'aura rien à voir avec un objet de valeur. En fait, voilà ce que j'aimerais offrir à la merveilleuse fée que vous êtes, mademoiselle. Vous allez faire un vœu. Et je l'exaucerai. Quel qu'il soit. À condition que vous ayez un vœu à formuler.

Japon, de nos jours.

Quoi qu'on puisse souhaiter, aussi loin que l'on puisse aller, on reste ce qu'on est, voilà tout.

La serveuse n'aurait même pas dû travailler ce soir-là. C'était son anniversaire, elle avait vingt ans, il pleuvait à verse, le directeur du restaurant était malade.
Alors c'est elle, cette serveuse qui entrait dans ses vingt ans, qui était allée porter son repas au propriétaire du restaurant. Un vieil homme solitaire que personne n'a jamais vu.
Un vieil homme qui, le jour de ses vingt ans, lui avait proposé de faire un vœu...

14.0

2018 Française Editions 10/18

Traduit par Hélène Morita

1er octobre 2018

2017 Française Editions Belfond

2017 Française Editions Belfond (Les étrangères)

Traduit par Hélène Morita

9 novembre 2017

• avatar lavisdedomi
    16 / 20 Le 14 Octobre 2021 à 14:52 lavisdedomi

J'ai passé un bon moment de lecture. J'aurais aimé en savoir u peu plus sur le vœu de la jeune fille mais le livre s'est lu vite et bien. Une belle découverte et je lirai d'autres nouvelles de cet auteur!...

• avatar themoonberrybib
    14 / 20 Le 07 Août 2021 à 17:03 themoonberrybib

adepte des lectures de Murakami, celle-ci m'a beaucoup moins séduite. ni bluffante, ni décevante, la trame ne nous marque pas, loin de là. on se perd - légèrement - dans le fil de l'histoire, sans réellement comprendre où l'auteur veut en venir. les illustrations sont cependant magnifiques.

• avatar Nasturtium
    10 / 20 Le 01 Janvier 2020 à 18:24 Nasturtium

Déçue je l'avoue . La fin n'est pas passée du tout, mais alors pas du tout .. Je ne suis absolument pas adepte des fin à ouverture , et celle-ci précisément qui ne provoque que frustration .

• avatar Alahelo
    15 / 20 Le 01 Décembre 2019 à 09:03 Alahelo

Étrangement, j'ai vraiment bien aimé. C'était mon premier Murakami et je suis bien curieuse d'en découvrir davantage.

• avatar Gwendoline Liseuse
    9 / 20 Le 21 Août 2019 à 17:45 Gwendoline Liseuse

Je pense être passé à coté de la lecture. Beaucoup trop abstraite à mon gout. Les illustrations sont par contre magnifiques.