Brûlée vive Souad2003

Souad à 17 ans, elle est amoureuse. Dans son village comme dans beaucoup d'autres, l'amour avant le mariage est synonyme de mort. " Déshonorée ", sa famille désigne son beau-frère pour exécuter la sentence.
Enfermée dans la chambre voisine, Souad a entendu la condamnation. Le lendemain, elle est en train de laver du linge dans la cour de sa maison. Son beau-frère approche, elle est terrifiée, il l'asperge d'essence, il craque une allumette, elle est brulée vive.
Aux yeux de tous, cet homme est un héros. C'est ce que l'on appelle un « crime d'honneur ». Ce n'est en fait qu'un lâche assassinat. L'exécutant ne risque rien, il n'est presque jamais poursuivi, encore plus rarement condamné. Plus de cinq mille cas sont répertoriés chaque année dans le monde, bien d'autres ne sont jamais connus.
Atrocement brûlée, Souad a été sauvée par miracle. Elle a décidé de parler pour toutes celles qui aujourd'hui risquent leur vie. Pour dire au monde la barbarie de cette pratique. Elle le fait au péril de sa vie car l'atteinte à « l'honneur » de sa famille est imprescriptible.

16.7

20 / 20 Le 26 Juillet 2017 à 03:30 FouineDebile

Ce livre est bouleversant

• avatar OnTheMoon
    18 / 20 Le 14 Juin 2017 à 16:55 OnTheMoon

Brutal. Il n'y a pas de mots pour décrire à quel point j'étais en colère en lisant ce que cette jeune femme a vécue et en imaginant le nombre de personnes qui subissent encore aujourd'hui. Une dure réalité.

• avatar Emilie 2310
    17 / 20 Le 16 Mars 2017 à 14:27 Emilie 2310

Un témoignage, poignant, brutal, choquant pour cette violence et cruauté normalisée. Une femme blessée au delà du possible simplement parce qu’elle est née fille. C'est bouleversant à lire, et plus encore lorsqu'on sait que rien de tout cela n'est fictif.

• avatar Liria.des.livres
    17 / 20 Le 14 Mars 2016 à 19:00 Liria.des.livres

Prenant, émouvant, mais surtout horrible. Ce que Souad à subit est tout simplement honteux, humiliée. J'ai eu une haine immense au fil des pages contre les hommes de sont villages. Comment peut-on faire sa ? Je ne comprend pas et je crois que je ne comprendrais jamais. Ce livre peut vite te donner deux sentiments, la colère et la tristesse.

• avatar loriekoo
    Le 13 Janvier 2016 à 23:40 loriekoo

J'ai lu se livre il y a quelque année déjà et je me souvient que se témoignages est très touchant .