Imaginez une brume qui s’abat soudainement sur une petite ville, une brume si épaisse que les clients d’un supermarché hésitent à en ressortir. Il n’en faut pas davantage au maître de l’épouvante pour nous plonger dans le cauchemar avec un réalisme hallucinant.
Chacune des nouvelles de ce volume possède le même pouvoir ensorcelant. Vous aurez peur d’un petit singe en peluche qui joue des cymbales. Vous redouterez de voir surgir le fantôme d’un camion. Vous saurez de quoi est capable un naufragé solitaire, lorsque la faim le tenaille et que la drogue décuple son courage.
L’art de Stephen King est de faire surgir l’effrayant ou le surnaturel au cœur d’un monde rassurant et prosaïque. Les superbes décors du Maine, où vit Stephen King, se révèlent une fois encore peuplés de sortilèges et de malédictions.
Titre original : Skeleton crew (1985)
15.5
2021 Editions Le Livre de Poche
2019 Editions Albin Michel
Traduit par Serge Quadruppani
2 octobre 2019
2009 Editions Le Livre de Poche (Fantastique)
Traduit par Michèle Pressé et Serge Quadruppani
2008 Editions Albin Michel
3 mars 2008
2006 Editions Le Livre de Poche (Fantastique)
Traduit par Michèle Pressé et Serge Quadruppani
Traduit par Philippe Rouard
1er janvier 1997
2010 Editions Albin Michel
Traduit par Michèle Presse et Serge Quadruppani
Des histoires brèves, parfois marquantes, souvent étranges. D'autres fois, je n'ai pas trouvé grand intérêt au récit (mais, c'est rare). Des divagations, des souvenirs qui resurgissent, de la science-fiction et du fantastique, des malédictions et la folie. Il y en a pour tous les goûts.
Stephen King manie la plume comme personne. Il crée des personnages crédibles et des lieux qu’il nous est facile de se représenter. Quelque que soit la nouvelle (ou le roman), le style de l’auteur est agréable à lire.
Inégal. Il y a d'excellente nouvelles et d'autres très moyennes. Mon erreur aura été de le lire d'une traite plutôt que de "pigrasser" une nouvelle de temps à autre.
Quelques-unes de ces nouvelles sont assez effrayantes.
Du haut King, ou il ne "tire pas à la ligne".
Un excellent King qui ne paye pas de mine !