C’est comme ça que je disparais est une tranche de vie douce-amère, pop et très « nouvelle vague ». Cette BD est un véritable miroir tendu aux jeunes adultes du 21e siècle. Elle aborde la question de la santé mentale et de la dépression à travers le personnage de Clara, jeune québécoise qui surnage depuis sept ans.
C’est comme ça que je disparais est la première fiction de Mirion Malle, bien connue pour ses BD didactiques féministes, engagées et aussi percutantes qu’hilarantes.
17.0
2020
Editions La ville brûle
17 janvier 2020
2020
Editions Pow Pow
17 janvier 2020
Ce roman graphique, très subtil, montre des aspects de la dépression que l'entourage ne voit pas toujours. Très émouvant et tout en grâce, j'ai vraiment beaucoup aimé.
Ce fut une bonne lecture qui met en lumière les conséquences possibles de la dépression (le rapport aux autres, l'apathie...). Le sujet est traité avec finesse et simplicité. Je pense que c'est un livre qui peut aider, notamment les proches d'une personne dépressive afin de mieux l'accompagner. Petit bémol : je trouve que le dessin n'était pas toujours à la hauteur du texte...
Si le thème de la dépression et son traitement par l'autrice a fait écho en moi, les aspects purement formel dessins et le langage des personnages (je ne saisis pas du premier coup tout ce que disent ces jeunes canadiens désolé) m'ont empêché de pleinement adhérer. Dommage car je me suis retrouvée dans beaucoup de passages. Merci à l'autrice d'en parler avec justesse et délicatesse, c'est rare.
Thème intéressant, la dépression, qui me paraît bien dépeinte. D'un autre côté il faudrait peut-être plus insister sur le besoin de se faire aider par un professionnel, de se faire soigner quand on est dépressif. Juste l'écoute attentive d'un ami ça me parait insuffisant pour cette véritable maladie. Je ne trouve pas les dessins super jolis mais ça reste une lecture éclairante, prenante et sympa.
Un roman graphique dur et pertinent sur la dépression, la solitude, la fatigue constante, l'anxiété, la difficulté à mettre des mots sur son mal-être et à se faire comprendre même par des professionnels de la santé... Sur beaucoup de points j'ai pu m'identifier et c'est douloureux mais aussi réconfortant.