C'est comme ça que je disparaisMirion Malle2020

C’est comme ça que je disparais est une tranche de vie douce-amère, pop et très « nouvelle vague ». Cette BD est un véritable miroir tendu aux jeunes adultes du 21e siècle. Elle aborde la question de la santé mentale et de la dépression à travers le personnage de Clara, jeune québécoise qui surnage depuis sept ans.

17.0

2020 Editions La ville brûle

17 janvier 2020

2020 Editions Pow Pow

17 janvier 2020

• avatar Célou lit
    16 / 20 Le 09 Avril 2021 à 22:00 Célou lit

C'est l'usage courant du mot dépression qui prend un coup ici. Mirion Malle nous offre une plongée dans les abysses de l'esprit. Le personnage de Clara est criant de vérité et je pense que, si on ne s'identifie pas à elle, elle nous fait penser à une personne que l'on a déjà rencontré. J'espère avoir été ou pouvoir être à l'avenir un soutien aux personnes souffrant de ce trouble si mal compris...

• avatar Maël Bouteloup
    15 / 20 Le 13 Mars 2021 à 15:40 Maël Bouteloup

Une bd très touchante sur le thème de la dépression, un thème que l'on ne retrouve pas très souvent exploité comme ça dans la littérature ou même la bd tout court. Une bd qui fera certainement écho avec des personnes qui ont vécu la dépression. Juste une petite déception, j'aurais aimé que ça dure plus longtemps, je l'ai lu si vite !

• avatar Lianescente
    Le 11 Mars 2021 à 13:31 Lianescente

Un BD qui aborde le sujet de la dépression avec beaucoup de justesse. J’aurais été incapable de la lire il y a encore quelques mois, mais (bizarrement peut-être) cette lecture m’a fait du bien aujourd’hui.

• avatar Bleu-nuit
    15 / 20 Le 18 Février 2021 à 11:00 Bleu-nuit

Une lecture douce-amère qui dépeint toute la complexité des troubles dépressifs en mettant en lumière leurs contradictions. De nombreuses situations évoquées, ont directement fait écho à ma propre vie : sentiment de vide, de décalage, d'oppression, de solitude... Cette BD redonne des mots aux maux, en donnant la sensation de se sentir moins seul(e) ! Belle découverte !

• avatar Le boudoir livresque
    18 / 20 Le 12 Janvier 2021 à 12:02 Le boudoir livresque

Émouvant. Cette BD frappe là où ça fait mal et utilise les mots justes pour parler de la dépression : le sentiment de vide, de désespoir, de fatigue. J'ai adoré ma lecture qui se termine sur une note d'espoir.