Carnet de phares
Jazmina Barrera2022

16.0

Dressés au milieu de l’océan comme un symbole du lien – et de la frontière – entre le monde sauvage et la civilisation, entre l’eau, la terre et le ciel, les phares fascinent depuis les temps antiques. Au fil de six pèlerinages aux quatre coins du monde, Jazmina Barrera évoque la petite histoire de quelques-unes de ces constructions uniques, celle des hommes qui les ont habités mais aussi les voix qui s’en sont faites l’écho, de Virginia Woolf à Edgar Alan Poe en passant par Melville.

Ce carnet est à la fois le journal d’une collectionneuse et un guide qui semble nous murmurer à l’oreille que ce lieu singulier peut nous révéler à nous-même. Une invitation au voyage tout autant qu’une réflexion poétique et essentielle sur la puissance rédemptrice de la nature sauvage.

2022 Editions Dalva

Française Langue française | Traduit par Delphine Valentin | 160 pages | Sortie : 10 novembre 2022 | ISBN : 9782492596889

2022 [E-book] Editions Dalva

Française Langue française | Traduit par Delphine Valentin | 160 pages | Format : ePub | Sortie : 10 novembre 2022 | ISBN : 9782492596896

• labuze199 Le 18 Mars 2025 à 21:38
    Je ne m'attendais pas à embarquer si facilement dans ce récit de voyage, à première vue, le sujet des phares ne m'intéressait pas tant que ça mais finalement l'auteure parvient à leur donner une seconde vie. Elle raconte les phares à travers ses pèlerinages mais aussi à travers la littérature, de Virginia Woolf à Robert Louis Stevenson en passant par Jules Verne. Ce fut un beau voyage !