Tout commence par quelques mots griffonnés au dos d’une carte postale : « Je pense à vous, je vous aime ». Ils sont signés de Charles, le père d’Antoine, parti vingt ans plus tôt sans laisser d’adresse. Avec son meilleur ami, Laurent, apprenti journaliste, et Anna, sa jeune sœur complètement déjantée, Antoine part sur les traces de ce père fantôme. C’est l’affaire d’une semaine, pense-t-il… De l’ex-Allemagne de l’Est à la Turquie d’Atatürk, de la Géorgie de Staline à l’Autriche nazie, de rebondissements en coups de théâtre, les voici partis pour un road movie généalogique et chaotique à la recherche de leurs origines insoupçonnées. Alexis Michalik a décidément le goût de l’aventure : après le succès phénoménal d’Edmond, le comédien, metteur en scène et dramaturge couronné par cinq Molières, nous embarque à bord d’un premier roman virevoltant, drôle et exaltant.
15.9
12 Août 2021Marie-nel19 / 20Lire la chronique
29 Juillet 2021téman_kojai11 / 20Lire la chronique
10 Mai 2020autempsdeslivres17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 28 Décembre 2024 à 15:00 happyzett
Entre roman d'aventures et secrets de famille, j'ai très vite été happée par la quête des 3 personnages à la poursuite de leurs origines ! Les personnages sont un peu caricaturaux mais l'écriture est très efficace. Beaucoup de destins sont mêlés habilement à la grande histoire. Dommage que les dernières étapes du voyage ne soient pas aussi développées que celles du début. J'ai beaucoup aimé !
11 / 20 Le 05 Mars 2024 à 16:42 Missfree
Ce roman m'a donné mal à la tête, trop de personnages, les personnages principaux sans saveur, trop de stéréotypes, un road movie avec trop de facilités . Une fin à l'image du roman dans sa globalité à savoir inachevé malgré la longueur, trop peu approfondi dans son essence... évidemment ce n'est que mon avis personnel, je vais prendre un doliprane ou deux je me tâte.
15 / 20 Le 03 Juillet 2023 à 22:44 Cacobouquine77
Un roman auquel il faut s’accrocher au début pour apprécier la suite. Je suis passée du rire aux larmes dans certains passages. J’ai trouvé quand même beaucoup de longueur mais l’émotion était bien présente. Par contre.. cette fin …
10 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 12:52 Naulie
Après 100 pages, j'ai abandonne la lecture de ce roman. Malgré les efforts de l'auteur pour aborder des questions profondes et philosophiques, je trouve qu'elles sont traitées de manière légère et enfantine. Ajoutées à cela l'écriture expéditive rendant le récit peu crédible et certaines descriptions de femmes très limites (pour ne pas dire mysogynes), je vous conseille de passer votre tour.
17 / 20 Le 29 Novembre 2022 à 09:43 Maeliel
Un roman d’aventures, sur le thème du voyage, de la quête de soi et de ses origines… dommage que la fin tombe comme un cheveu sur la soupe, comme si l’auteur ne savait pas vraiment comment terminer… je souligne le gros travail de recherche géographique et historique…j’ai aimé l’espièglerie dans la narration, je déplore le côté parfois superficiel des personnages