17.0
La rumeur court qu'une amazone combat dans le rang des officiers, mais nul ne sait qui elle est. À la suite d'un haut fait d'armes, Alexandre Ier – qui a appris son secret – la convoque ; il se rend pourtant à ses prières, consent à ne pas lever son incognito et l'autorise à continuer à le servir : il lui octroie le nom d'Alexandrov et elle s'engage à ne jamais faillir à l'honneur qui lui est ainsi accordé.
Elle combattra contre Napoléon, sera blessée à Borodino, deviendra ordonnance de Koutouzov...
En 1836, fasciné par le personnage, Pouchkine publie les Mémoires de Dourova avec un immense succès : l'auteur devient alors la coqueluche de l'aristocratie pétersbourgeoise. Aujourd'hui encore la vie de celle qu'on appela " la demoiselle cavalier " inspire les romanciers et dramaturges russes.
Curieusement, ce témoignage restait inédit en français. Il faut découvrir ce destin hors du commun !
Titre original : Кавалеристь-гения (1836)
1996 Editions Viviane Hamy (Domaine étranger)
Langue française | 288 pages | ISBN : 9782878580723