Ceci n'est pas un fait diversPhilippe Besson2023

Ils sont frère et soeur. Quand l'histoire commence, ils ont dix-neuf et treize ans. Cette histoire tient en quelques mots, ceux que la cadette, témoin malgré elle, prononce en tremblant : "Papa vient de tuer maman". Passé la sidération, ces enfants brisés vont devoir se débrouiller avec le chagrin, la colère, la culpabilité. Et remonter le cours du temps pour tenter de comprendre la redoutable mécanique qui a conduit à cet acte.
Avec pudeur et sobriété, ce roman, inspiré de faits réels, raconte, au-delà d'un sujet de société, le long combat de deux victimes invisibles pour réapprendre à vivre.

17.1

Lu par Loïc Renard

9 mars 2023

• avatar Mimou
    19 / 20 Le 14 Mai 2024 à 13:53 Mimou

« Victime collatérale » voilà comment se termine le récit. Ce livre ne se résume pas à ce mot. On parle d’une sœur détruite qui a vu sa mère se faire tuer par sont propre père. On parle d’un fils remplis de remord de ne pas avoir vu de ne pas avoir fait plus. On leur donne une voix, on leur met des mots ! J’ai aimé ce roman qui va au bout des choses. Il était autant magnifique qu’émouvant.

• avatar LauLJ
    16 / 20 Le 30 Avril 2024 à 23:40 LauLJ

Encore une fois, Philippe Besson livre un roman poignant portant sur un sujet trop souvent d'actualité. Ce texte dur, mais juste, met en avant la reconstruction d'enfants dont la famille a été détruite, en s'attardant sur ceux que la justice qualifie de "victimes collatérales".
    Ce point de vue est donc particulièrement intéressant, et je ne peux que recommander la lecture de ce récit très court!

• avatar zoeline
    17 / 20 Le 25 Avril 2024 à 17:06 zoeline

une lecture fluide sur les relations humaines. La situation est dramatique avec des personnages forts. On est en souffrance avec ce frère et cette soeur, des enfants qui ont perdu leur maman par leur papa. Avec sensibilité et pudeur; l'auteur donne la parole a ces victimes collatéral

• avatar Chicky Poo
    18 / 20 Le 14 Mars 2024 à 22:48 Chicky Poo

Encore une fois, je suis séduite par l'écriture de Philippe Besson. Le sujet est dur, j'ai aimé ce choix de point de vue, c'était poignant et touchant. Une excellente lecture !

• avatar Oceaneca
    20 / 20 Le 07 Mars 2024 à 10:11 Oceaneca

Philippe Besson dépeint avec une telle justesse la douleur, la culpabilité et le sentiment d’impuissance de deux frère et sœur dont la mère vient d’être tuée par leur père. C’est fort, poignant, émouvant et atrocement actuel et malheureusement trop fréquent.