Une épopée vaste et multiple, un mythe haut en couleur plein de rêve et de réel. Histoire à la fois minutieuse et délirante d'une dynastie: la fondation, par l'ancêtre, d'un village sud-américain isolé du reste du monde; les grandes heures marquées par la magie et l'alchimie; la décadence; le déluge et la mort des animaux. Ce roman proliférant, merveilleux et doré comme une enluminure, est à sa façon un Quichotte sud-américain: même sens de la parodie, même rage d'écrire, même fête cyclique des soleils et des mots.
Titre original : Cien años de soledad (1967)
15.9
2008 Editions Points
1995 Editions Points
21 février 1995
ISBN : 9782020238113
La saga de la famille Buendia s'échelonne sur 6 générations et 100 ans. Elle paraît concentrer plusieurs centaines d'années d'évolution de l'homme tout en étant un éternel recommencement. Elle nous entraîne vers des destinées solitaires dans une dimension fantastique. J'ai apprécié cette lecture malgré quelques longueurs et avec l'aide indispensable d'un arbre généalogique pense-bête.
Pour moi, ce n'est ni plus ni moins que du grand n'importe quoi !!! Pas accroché du tout.
En 3 lettres : non. Ce livre est un best of de tout ce qui m'empêche d'apprécier une lecture : non-sens, pas de conséquences, des actes immoraux qui sont censés passer pour normaux, zéro empathie pour les personnages, personnages que vous vous pouvez confondre à votre aise puisqu'on s'en fout car rien n'a de sens... Et cette réputation... Un chef-d'oeuvre? Où ça?
Un roman très particulier que j'ai bien aimé. L'auteur fait défiler les époques, les guerres, les générations dans le petit village de Macondo, au fin fond de la Colombie. Le mélange de réalisme et de fantastique est très intéressant. Seul bémol, les prénoms! Faites-vous un arbre généalogique sinon la lecture sera fastidieuse.
Un livre long et parfois ennuyeux, mais aussi intéressant par son réalisme magique, onirique et mythique.