Certains coeurs lâchent pour trois fois rienGilles Paris2021

" Les cliniques spécialisées, je connais. Je m'y suis frotté comme on s'arrache la peau, à vif. Les hôpitaux psychiatriques sont pleins de gens qui ont baissé les bras, qui fument une cigarette sur un banc, le regard vide, les épaules tombantes. J'ai été un parmi eux. "

Une dépression ne ressemble pas à une autre. Gilles Paris est tombé huit fois et, huit fois, s'est relevé. Dans ce récit où il ne s'épargne pas, l'auteur tente de comprendre l'origine de cette mélancolie qui l'a tenaillé pendant plus de trente ans.

16.1

2022 Editions J'ai Lu

13 avril 2022

2021 Editions Flammarion

27 janvier 2021

ISBN : 9782081500945

• avatar Moon’s et ses livres
    17 / 20 Le 12 Février 2025 à 15:56 Moon’s et ses livres

un roman biographique en toute sincérité, simple et d'une grande sensibilité.

• avatar Cédrik ARMEN
    20 / 20 Le 18 Novembre 2021 à 15:04 Cédrik ARMEN

J'ai fini ce livre, en pleurs, dans le train. Les mots sont justes, vrais, simples. La plume est à fleur de peau. Note maximum.

• avatar Vanessbrode
    15 / 20 Le 25 Octobre 2021 à 11:05 Vanessbrode

Encore un roman pour essayer de comprendre la dépression et essayer de trouver des clés pour s'en sortir...

• avatar Cannetille
    16 / 20 Le 08 Mars 2021 à 08:37 Cannetille

Mes appréhensions initiales face à la thématique très sombre de ce livre se sont évaporées dès les premiers mots, incisifs et bien tournés. Sobre, sincère et courageuse, cette mise à nu ne peut que toucher le lecteur et le faire s’interroger sur les sidérants mystères de notre fonctionnement psychique.

• avatar Henri-Charles Dahlem
    16 / 20 Le 22 Février 2021 à 09:02 Henri-Charles Dahlem

Comme l'écrit Baudouin Eschapasse dans Le Point à propos de «Certains cœurs lâchent pour trois fois rien», «une confession touchante de sincérité qui témoigne des ravages qu'a provoqués chez lui un drame intime d'une rare violence. L'onde de choc de cet événement résonne, en tout cas, au fil des quelque deux cents pages de cet ouvrage.» https://urlz.fr/eYih