Titre original : Nejimaki-dori kuronikuru (1995)
16.5
2012 Editions Belfond
Traduit par Corinne Atlan/Karine Chesnan
2004 Editions Points
Traduit par Corinne Atlan, Karine Chesneau
ISBN : 2020686252
18 / 20 Le 21 Janvier 2019 à 14:30 Chocolapin
Un Murakami assez classique avec son mélange, comme toujours, de réel et de fantastique. J'aime toujours autant.
17 / 20 Le 04 Avril 2017 à 03:39 Damien Lectures de Voyage
Le livre semble d’abord confus et comme souvent chez Murakami on est surpris de ce qu’on trouve quand on pousse la porte. Mais ça fait partie de son charme et, au bout du compte, on retombe sur ses pattes et on s’émerveille de ce don de jongler avec le réel et le rêve.
20 / 20 Le 02 Janvier 2017 à 20:16 Lost in Macalania
Mon deuxième roman de Murakami & un deuxième voyage incroyable ! J'ai adoré suivre cette histoire entre réel & surnaturel & me perdre avec les personnages dans ces récits déroutants. Les aventures de Mamiya en Manchourie permettent aussi de s'intéresser à cette période de l'histoire du Japon. Un livre que je recommande vivement à ceux qui n'ont pas peur des 950 pages.
15 / 20 Le 04 Septembre 2016 à 18:55 Julie du Fabularium
Je ne sais toujours pas quoi penser de ce livre. Je l'ai aimé, il m'a dérangée, je l'ai fermé plusieurs fois, puis ré-ouvert, j'ai réfléchi, j'ai compris, puis me suis perdue...
18 / 20 Le 10 Mars 2016 à 17:26 Errant
Malgré l'ampleur du livre (plus de 740 pages), sa construction et son rythme en rendent sa lecture aisée bien que ce ne soit pas un "page turner" car cette histoire mérite souvent réflexion. Après "IQ84" et "Kafka sur le rivage", ce troisième livre de Murakami que j'ai lu , m'a autant, sinon plus, ravi que les deux précédents. Et je compte bien en lire d'autres!