Copernic et l’héliocentrisme : Tout autour du soleil
José Luis Huerta Diaz

Il n’avait jamais imaginé que son nom serait un jour associé à la plus grande révolution scientifique de l’ère moderne. Venu au monde et éduqué dans l’énergique Pologne du XVe siècle, Nicolas Copernic resta toujours un homme discret et profondément religieux. À la différence de nombres de ses héritiers intellectuels, il ne fut jamais persécuté pour ses idées. Il s’agissait pourtant de théories dérangeantes. Postulant un univers avec le soleil fermement installé en son centre, il mettait en doute l’autorité millénaire de Ptolémée et l’exactitude de la Bible en matière d’astronomie. En s’aventurant à penser au-delà de la tradition et du dogme religieux, ce tranquille astronome polonais nous a non seulement légué une nouvelle vision de l’Univers, mais également une preuve irréfutable du pouvoir et de la portée de la pensée lorsqu’elle est libre.

2025 Editions RBA (Grandes idées de la Science)

Française Langue française | 160 pages | Sortie : 24 avril 2025 | ISBN : 9788410572935