Cantor et l’infini mathématique : Le compte de l’indénombrableGustavo Ernesto Piñeiro

Peut-on comparer ou additionner deux infinis ? Georg Cantor, premier mathématicien à définir et analyser avec rigueur le concept d’infini, et à soutenir l’infini en acte rejeté par Aristote, répondit à cette question. Il prouva à un infini pouvait être supérieur à un autre en comparant le nombres d’éléments des deux ensembles infinis. Ce professeur de de l’université de Halle remodela la base des mathématiques du XIXe siècle en fondant avec son confrère Dedekind la théorie des ensembles telle qu’elle nous est parvenue. Il s’agissait de définir les objets mathématiques fondamentaux à partir desquels travaillent tous les mathématiciens. Cantor vit aussi que les ensembles d’objets étaient eux-mêmes des objets mathématiques qui pouvaient répondre à des caractéristiques différentes de leurs composants. Repoussant les limites de l’appréhension humaine de l’infini, il découvrit les ordinaux et cardinaux, mais la violente controverse sur son travail le fit basculer dans la dépression.

2025 Editions RBA (Grandes idées de la Science)

Traduit par Magali Mangin

8 mars 2025

Aucun membre n'a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

commentaire