Dalton et la théorie atomique : Le poids des atomes
Enrique Joven Alvarez

C’est un des père de l’atomisme et de la chimie moderne. En reprenant le terme d’atome de l’antiquité grecque, il le fit passer du statut de position philosophique à celui d’hypothèse scientifique, construite expérimentalement. Il est aussi connu pour la déficience visuelle qu’il découvrit en s’apercevant à l’âge adulte que lui et son frère ne distinguaient pas certaines couleurs, et sur laquelle il publia une étude; le daltonisme fut ainsi nommé en son honneur. Les premiers travaux de Dalton étaient de l’ordre de la météorologie, une discipline pour laquelle il procéda à de rigoureuses mesures durant presque toute sa vie. C’est d’ailleurs en étudiant le comportement des gaz dans ce contexte qu’il en vint à postuler l’existence de l’atome comme plus petit élément de la matière. Et il le resta près d’un siècle et demi avant la découverte de son noyau.

2025 Editions RBA (Grandes idées de la Science)

Française Langue française | Traduit par Juliette Ruë | 145 pages | Sortie : 3 avril 2025 | ISBN : 9788410572911