Faraday et l’électromagnétisme : Science à haute tension
Sergio Parra Castillo

Michael Faraday n’était pas destiné à devenir un homme de science. Né à la fin du XVIIIe siècle dans une famille anglaise extrêmement pauvre et profondément religieuse, rien ne lui permettait d’accéder au monde du savoir, qui était alors l’apanage de l’aristocratie. Mais un emploi de relieur et une persévérance sans limite ont su briser les barrières sociales. Son immense talent fit le reste. Véritable génie de la physique et de la chimie expérimentales, Faraday a identifié la relation entre électricité et magnétisme en découvrant la loi d’induction. Nous lui devons, entre autres, l’invention du moteur électrique et celle de la dynamo. En d’autres termes, nous lui devons la lumière qui éclaire nos rues et nos maisons. Autodidacte absolu à la rigueur morale inflexible, Faraday n’a jamais oublié d’où il venait, et s’est efforcé tout au long de sa vie de démocratiser les sciences pour que le plus grand nombre puisse y accéder. Grâce à lui, ce ne sont pas seulement les villes, les usines et les habitations qui ont changé, mais la société tout entière.

2025 Editions RBA (Grandes idées de la Science)

Française Langue française | Traduit par Juliette Ruë | 151 pages | Sortie : 27 mars 2025 | ISBN : 9788410572928