Turing et la science informatique : Si les machines pouvaient penser ?
Rafael Lahoz-Beltra

Alain Turning n’a pas seulement contribué à la construction des premiers outils de calcul informatique : on lui doit le socle théorique sur lequel toute l’histoire de l’informatique s’est édifiée. Pendant la Seconde Guerre mondiale, le scientifique britannique met son talent au service des Alliés, il met au point une machine permettant de décrypter les communications codées de l’armée allemande, ce qui accélérera la chute de Troisième Reich et sauvera des millions de vie.

Créateur d’un des premiers réseaux de neurones artificiels, Turning s’affirme ensuite comme l’un des pionniers de l’intelligence artificielle, avant de poser les jalons de la biologie mathématique. Mort à l’âge de 41 ans, il est évident qu’il avait encore énormément à apporter. Hélas, le mauvais traitement qu’il subit à cause de son homosexualité, c’est celle d’un immense génie acculé à la mort par la nation même qu’il avait défendue.

2024 Editions RBA (Grandes idées de la Science)

Française Langue française | Traduit par Iris Borianne | 140 pages | Sortie : 19 décembre 2024 | ISBN : 9788411499606