EconomixMichael Goodwin et Dan E. Burr2013

La première histoire de l'économie en BD. Mêlant la bande dessinée avec des textes clairs et pleins d'humour, ce roman graphique transforme la "science obscure" de l'économie en une histoire amusante et accessible à tous. Cette BD/document d'un nouveau genre explore trois siècles de pratiques économiques. Elle raconte la mondialisation, les grands penseurs, les impasses et les rebonds, l'impact des guerres, des changements climatiques ou des pénuries de ressources.

Titre original : Economix : how our world works (and doesn't work) in words and pictures (2012)

16.3

2014 Française Editions Les Arènes

2012 Anglaise Editions Abrams

• avatar Maylie
    17 / 20 Le 31 Août 2020 à 11:09 Maylie

Une excellente bande-dessinée pour comprendre les plus importantes théories économiques et leur impact. Elle est très centrée sur l'économie et la politique américaines. C'est une première approche qui vise à encourager les lecteurs à s'interroger sur les choix politiques et à ne pas laisser les décisions économiques à une poignée d'initiés.

• avatar Epargnant 3.0
    Le 06 Mai 2020 à 11:12 Epargnant 3.0

Je l'ai acheté il y a déjà quelques temps, mais j'étais finalement passé à autre chose. Il paraît que c'est une excellente façon de mieux appréhender l'économie.

• avatar Cotondanslaville
    15 / 20 Le 15 Juillet 2019 à 12:35 Cotondanslaville

Une lecture importante et qui explique clairement ce qui bien souvent paraît flou. Il en ressort l'envie d'en apprendre davantage pour aller plus loin que la surface qui est proposée. L'aspect BD casse la vision "science inabordable" de l'économie et fait de cet ouvrage un must-read pour tous les élèves de SES.

• avatar Pandagarou
    18 / 20 Le 23 Décembre 2018 à 05:28 Pandagarou

Un sentiment de grande tristesse face a cette réalité économique Américaine. Mais une lecture importante pour tous, pour que la majorité arrete d’elire les represetants des banques

• avatar Liverté
    12 / 20 Le 18 Février 2018 à 16:23 Liverté

Une bande-dessinée qui se veut claire, mais qui reste clairement souvent dans l'entre deux et qui ne prend pas suffisamment en compte la lutte des classes encore en cours. Elle est aussi extrêmement caricaturale envers le communisme historique et même la théorie révolutionnaire et ne prend même pas en compte l'anarchie. L'analyse de l'impérialisme et des guerres est aussi bien faible. 12/20