Isolde ou le secret des fleursMireille Pluchard2020

Noël 1222. Jetée aux cochons par une nuit glacée, Isolde est recueillie quelques heures après sa naissance au château de Grand-Altier.

Complice de celle qui devient rapidement sa maîtresse, elle déploie aux côtés de la jeune Azalaïs son don pour les fleurs et leurs parfums. Quand la châtelaine, passionnée de poésie, choisit la vie de troubadour, Isolde prend la route avec elle.

Loin de son Gévaudan natal, elle découvre avec bonheur senteurs provençales et parfums d'Orient, sans imaginer qu'au bout de son voyage se cache peut-être le secret de sa naissance.

15.1

2023 Editions À vue d'oeil (18-19)

2022 Editions Les Presses de la Cité (Terres de France)

1er septembre 2022

ISBN : 9782258193505

2020 Editions France Loisirs (Romans historiques)

1er janvier 2020

ISBN : 10220970

• avatar Lillydrugstar
    14 / 20 Le 23 Octobre 2020 à 18:58 Lillydrugstar

Une lecture sympa, un peu dure dans les débuts à cause de l'ancien français (à mon goût) il y avait parfois des phrases entières que j'avais du mal à comprendre... ça s'est passé après le 1er tiers du livre. L'histoire est belle, j'ai aimé visualiser les paysages, les odeurs, l'habillement etc de cette période et de ces lieux que j'affectionne énormément.

• avatar Laure des mots
    13 / 20 Le 20 Septembre 2020 à 21:40 Laure des mots

Un roman chevaleresque comptant les aventures d'une enfant sauvée in extremis d'une mort atroce, le soir de Noël et qui à force de douceur et de courage parviendra à se hisser en tant que dame du château.
    J'ai aimé le soin apporté au langage utilisé par l'auteur, les voyages aussi.
    Mais, le livre aborde trop de thèmes (les fleurs, les troubadours, les croisades) et du coup, survole l'ensemble.