Le Caire, 2011. Alors que la mobilisation populaire est à son comble sur la place Tahrir, Asma et Mazen, qui se sont connus dans une réunion politique, vivent leurs premiers instants en amoureux au sein d’une foule immense. Il y a là Khaled et Dania, étudiants en médecine, occupés à soigner les blessés de la manifestation. Lui est le fils d’un simple chauffeur, elle est la fille du général Alouani, chef de la Sécurité d’État, qui a des yeux partout, notamment sur eux. Il y a là Achraf, grand bourgeois copte, acteur cantonné aux seconds rôles, dont l’amertume n’est dissipée que par ses moments de passion avec Akram, sa domestique. Achraf dont les fenêtres donnent sur la place Tahrir et qui, à la suite d’une rencontre inattendue avec Asma, a été gagné par la ferveur révolutionnaire. Un peu plus loin, il y a Issam, ancien communiste désabusé, victime de l’ambition de sa femme, Nourhane, présentatrice télé, prête à tout pour gravir les échelons et s’ériger en icône musulmane, qu’il s’agisse de mode ou de mœurs sexuelles.
Chacun incarne une facette de cette révolution qui marque un point de rupture, dans leur destinée et dans celle de leur pays. Espoir, désir, hypocrisie, répression, El Aswany assemble ici les pièces de l’histoire égyptienne récente, frappée au coin de la dictature, et convoque le sou?e d’une révolution qui est aussi la sienne. À ce jour, ce roman est interdit de publication en Égypte.
Titre original : Al-Joumhouriyya Ka’anna (2018)
17.9
2021 Editions Babel
7 avril 2021
2018 Editions Actes Sud (Mondes arabes)
5 septembre 2018
2018 Editions Actes Sud (Mondes arabes)
Traduit par Gilles Gauthier
Il m'est difficile de poser des mots sur ce roman tant il nous bouleverse, nous indigne, nous remue. Récit porté par différents personnages (origine sociale, religion) qui seront impliqués dans la révolution égyptienne de la place Tahrir en 2011. A la fois roman et témoignage sur les espoirs et désillusions d'une génération, ce livre est toujours interdit en Egypte. A lire d'urgence !!
Entre témoignage et roman, Alaa el Aswani nous fait vivre les espoirs, les doutes, les souffrances de ces Égyptiens qui ont tenté d'ouvrir leur pays à la démocratie. Avec eux, nous nous engageons, nous aimons, nous souffrons. Malgré un certain manichéisme, ce roman dur et émouvant est à lire absolument !
On ne ressort pas indemne de cette lecture des recits d'horribles carnages, de tueries delibérées, et des "témoignages" poignants de tortures, physiques et psychologiques. Heureusement entrecoupés de scènes de solidarité, de dévouement, d'amour. Al-Aswany déroule le film des principales journées du soulèvement et la répression de la révolution égyptienne. Un vrai coup de coup de coeur.