Jefferson, jeune hérisson plein d'entrain, vit au pays des animaux. Ce matin-là, il se rend chez le coiffeur, car il est grand temps de se faire rafraîchir la houppette ! Mais en arrivant au salon Définitif, Jefferson découvre une scène terrifiante : Edgar le blaireau, son coiffeur, est parterre, une paire de ciseaux plantée dans la poitrine...Qui a commis ce crime abominable ? L'enquête mène au pays des hommes. Hélas.
16.9
2021 Editions Folio (Junior)
ISBN : 9782075155441
2018 Editions Gallimard (Jeunesse)
1er mars 2018
ISBN : -
2018 Editions Gallimard (Jeunesse)
ISBN : 9782075090254
Un très beau livre de Mourlevat. J'avais lu L'enfant océan, il était bien, mais celui-ci est tellement exceptionnel que je l'ai lu deux fois dans la même année. Ce livre parle de la relation entre l'homme et l'animal, des abattoirs, de notre façon de traiter les animaux. Un super livre!
Super polar. Les illustrations sont magnifiques et rythme l'histoire. Le message est très beau même si pour ma part je trouve qu'il est trop poussé à l'extrême et ma fait donc culpabiliser à certains moments. Sinon bon livre a mettre entre toutes les mains.
je suis un peu déçue par ce livre...
Je m'attendais à mieux...
Une pépite de la littérature jeunesse ! Un beau message et un personnage principal trop chou.
Pas complètement convaincue. L'aspect un peu naïf du personnage est touchant, et il y a un beau final. Mais je suis restée un peu en dehors. Je me demande si le récit n'est pas victime de trop de bonnes intentions : vouloir défendre la cause animale tout en proposant un récit lisible par les plus jeunes ?...