Journal (1971 - 1994)
Richard Millet2018

17.0

"Ce journal vient après un premier cahier, tenu de 1969 à 1971, et brûlé à Viam, mon village natal, en 1981, sur une ancienne pierre tombale ornée d'une fleur de lys quasi effacée. Un journal palimpseste, puisque, de 1971, je transcrivais dans des cahiers la matière hâtive ou elliptique de maints carnets de poche, les cahiers étant eux-mêmes recopiés à diverses époques, donc peu ou prou modifiés pour plus de vérité dans l'expression - avec, surtout, le souci d'accéder à moi-même à partir d'une perpétuelle dévaluation, voire d'une déperdition de soi : non pas une oeuvre ouvertement littéraire, donc, mais un texte métamorphique, en mouvement vers un probable horizon de flammes et de silence, dans l'espoir de sortir de la forteresse intérieur à quoi me condamnait une forme d'autisme dont je continue à souffrir. Sans ce journal, je serais sans doute resté dans mes bas-fonds et dans les plaines, comme on m'y découvrira trop souvent." Richard Millet, "Avant-propos" (extrait).

2018 Editions Léo Scheer

Française Langue française | 387 pages | ISBN : 2756112062