"C'est avec une grande joie que je vois revivre ce roman, mon tout premier, publié en 1992. Je n'ai rien voulu changer. Il contient, déjà, toutes mes obsessions. Le secret des appartements, les blessures du passé, le poids du silence. Il est la genèse de Le Voisin, de La Mémoire des Murs, de Elle s'appelait Sarah et de Boomerang. En lui, vous découvrirez ma passion pour Mozart et Venise. Je suis très émue qu'il puisse à nouveau être entre vos mains. " Tatiana de Rosnay
13.4
2017
Editions Le Livre de Poche
30 août 2017
2011
Editions J'ai Lu
ISBN : 229001687X
1992
Editions Fayard (Littérature française)
1er février 1992
’ai lu 3 livres de cette auteure que j’avais dévoré et qui étaient pour moi des coups car j’avais été transporté par ma lecture, mais là …non… la magie n’a pas opérée, d’ailleurs heureusement qu’il se compose que de 141 pages et qu’il se lit facilement de part ces chapitres courts sinon je crois bien que j’aurais stoppé ma lecture.
Ca me fait toujours plaisir de lire un Tatiana De Rosnay. J'ai cependant été très emporté par cette lecture faite en 2j mais très déçu par la fin et les longueurs épuisantes des dernières pages. Dommage.
J'ai bien aimé les trois quarts du livre, et ait été un peu déçue par la fin et toute cette partie à Venis. Dommage.
Je trouvais moi aussi la partie à Venise pénible à lire ! Mais la fin est logique ! Son rêve est assouvi, il passe à autre chose, il va reprendre sa vie !
Une déception pour ce roman. Enormément de longueurs, peu d'action, pour une fin inachevée.