Du talent, Zélie Murineau n'en manque pas. De la force de caractère non plus. N'a-t-elle pas déjà prouvé qu'elle était prête à tout pour parvenir à ses fins ? Pourtant, lorsque Alexandre d'Arbourg, le commissaire du quartier du Palais-Royal, lui demande de faire le portrait de sa filleule, sa belle assurance est ébranlée : comment ne pas croire que cette commande dissimule d'autres motifs ? Même si elle en connaît les risques, elle n'est pas en mesure de refuser le marché que lui propose le beau commissaire : elle sera donc " ses yeux ".
Des auberges mal famées jusqu'aux salons de la grande bourgeoisie, elle va l'aider à discerner ce que les grands maîtres de la peinture sont les seuls à voir : les vérités qui se cachent derrière les apparences.
16.0
11 Novembre 2020aeyrine17 / 20Lire la chronique
18 Septembre 2020A-Little-Bit-Dramatic18 / 20Lire la chronique
28 Août 2016Ingrid59Lire la chronique
31 Juillet 2016Du calme Lucette17 / 20Lire la chronique
19 Juin 2016Galleane15 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 25 Juillet 2021 à 23:41 DayOver?No
Un roman que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire. Écriture fluide, dynamique, descriptions immersives, on est bien dans l'ambiance de Paris fin 19e, le tout est plein de charme. Personnages attachants, même si j'aurai aimé en connaître plus sur leur passé. J'ai aimé le thème de la peinture et suivre les petites enquêtes. Bémols : certains thèmes pas assez développés et structure narrative légère.
17 / 20 Le 15 Janvier 2021 à 09:12 domi_troizarsouilles
C’est l’histoire entre réalité et fiction de quelques jeunes femmes qui ont pris leur vie en mains, en cette fin de XIXe siècle très patriarcal, en devenant élèves-peintres à l’Académie Julian. Une enquête policière sympathique, mais peu haletante, se greffe là-dessus, donnant vie à un beau commissaire qui nous fait rencontrer quelques célébrités (Allais ou Degas). Une petite pépite à savourer!
14 / 20 Le 19 Décembre 2020 à 14:16 M.Kate
Je m'attendais à tout autre chose, sans doute mal aiguillée par le titre. Malgré les passages intéressants sur la condition féminine de l'époque, je trouve que ça manquait de rythme.
18 / 20 Le 17 Septembre 2020 à 19:46 A-Little-Bit-Dramatic
Un roman difficile à lâcher une fois qu'on l'a commencé... Bien plus profond qu'il ne peut paraître à la lecture de son résumé, ce livre est un beau portrait de la société française à la fin du XIXème siècle. Sylvie Gibert n'aborde pas que le sujet de la peinture féminine, elle parle aussi de plein de sujets et le fait bien. Une excellente surprise.
11 / 20 Le 14 Juillet 2020 à 20:20 linsen
Tellement déçevant. Je trouvais l'idée super chouette, j'avais hâte de me plonger dans ce vieux Paris et cette époque si unique... Intrigue et sous-intrigues qui, à mon avis, ne se mélangent pas bien, qui ne se complètent pas. Personnages d'une superficialité rare, pas du tout attachants. Je me suis ennuyée.