L'élégance du hérissonMuriel Barbery2006

" Je m'appelle Renée, j'ai cinquante-quatre ans et je suis la concierge du 7 rue de Grenelle, un immeuble bourgeois.
Je suis veuve, petite, laide, grassouillette, j'ai des oignons aux pieds et, à en croire certains matins auto-incommodants, une haleine de mammouth. Mais surtout, je suis si conforme à l'image que l'on se fait des concierges qu'il ne viendrait à l'idée de personne que je suis plus lettrée que tous ces riches suffisants.

Je m'appelle Paloma, j'ai douze ans, j'habite au 7 rue de Grenelle dans un appartement de riches.
Mais depuis très longtemps, je sais que la destination finale, c'est le bocal à poissons, la vacuité et l'ineptie de l'existence adulte. Comment est-ce que je le sais ? Il se trouve que je suis très intelligente. Exceptionnellement intelligente, même. C'est pour ça que j'ai pris ma décision : à la fin de cette année scolaire, le jour de mes treize ans, je me suiciderai. "

15.2

2025 Editions Folio

ISBN : 9782073114808

2015 Editions Folio

2009 Editions Folio

ISBN : 9782070464326

2007 Editions Feryane (Gros Caractères)

18 janvier 2007

2008 Editions Europa

Traduit par Alison Anderson

ISBN : 9781933372600

2008 Editions dtv (Premium)

2000 Editions Folio

• avatar AppleCokes Read
    19 / 20 Le 09 Mai 2015 à 14:38 AppleCokes Read

C'est très beau et j'ai aimé ce livre, je le classe dans mes meilleure lectures. Je regrette néanmoins les "étalages de culture" auxquels s'est livré l'auteur quelquefois, à mon sens... Mais j'ai vraiment aimé ! (Le film aussi, d'ailleurs)

• avatar Le Patelinant
    19 / 20 Le 07 Mars 2015 à 01:23 Le Patelinant

Pour ma part, ce livre compte parmi mes ouvrages favoris, ceux dont je ne me lasse pas de les lire. Je trouve qu’il est le contenant d’une grandeur toute maîtrisée, mais diablement enivrante. J’aime le style, les personnages et la narration. Je ne dirais pas forcément que l’on sort grandi de cette lecture, ce serait un peu pédant.

• avatar lolodec
    15 / 20 Le 07 Février 2015 à 20:24 lolodec

au delà de la qualité de l'écriture, la richesse du vocabulaire, un livre touchant et original. J'ai un peu moins accroché aux chapitres concernant Paloma. Tout de même une oeuvre majeure (qui a été adapté de façon satisfaisante au cinéma). a lire.

• avatar meslivresmonrefuge
    18 / 20 Le 05 Novembre 2014 à 11:06 meslivresmonrefuge

Le premier livre qui m'a fait pleurer... Quelques tournures sont assez compliquées certes, mais j'ai adoré quand même ce livre. Je suis très rarement émue aux larmes

• avatar My Bae Books
    5 / 20 Le 25 Octobre 2014 à 12:24 My Bae Books

Je n'ai pas du tout aimé! J'ai traîné les pieds tout le long