Que vient chercher à Saint-Domingue cette jeune avocate new-yorkaise après tant d'années d'absence ? Les questions qu'Urania Cabral doit poser à son père mourant nous projettent dans le labyrinthe de la dictature de Rafael Leonidas Trujillo, au moment charnière de l'attentat qui lui coûta la vie en 1961. L'héroïsme de quatre jeunes conjurés prend tout son sens à mesure que nous découvrons les coulisses du pouvoir : la vie quotidienne d'un homme dont l'ambition profonde est de faire de son pays le miroir de sa folie.
Titre original : La Fiesta del Chivo (2000)
16.9
2019
ISBN : 9782072851131
2012
ISBN : 9782070314126
2004
Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 2070760340
ISBN : 9782072452499
2011
4 octobre 2011
ISBN : 9782070314126
Une belle plume, un contexte historique intéressant n'ont pas suffit à rendre ma lecture attractive à 100 % ! je me suis un peu perdue ds le nombre important de personnages mais çà m'a donné envie de découvrir l'histoire de ce pays que je ne connaissais pas
Une lecture exigeante, qui m'a demandé beaucoup de concentration. C'est très bien écrit mais le nombre de personnages m'a parfois rendu la lecture indigeste. Je regrette aussi que se mêlent la véritable histoire de la chute de Trujillo à une histoire inventée par l'auteur, au final on ne sait plus ce qui tient de la réalité ou de la fiction.
A nouveau Mario Vargas Llosa arrive à me convaincre avec une histoire menée de main de maître. J'ai appris beaucoup et mon intérêt a été maintenu tout du long même s'il y a quelques longueurs. J'ai apprécié la façon dont ce roman met à jour les mécanismes d'un régime dictatorial et les questionnements de ceux qui y sont soumis.
Par le biais de trois points de vue différents, dont celui de Trujillo lui-même, nous assistons à la fin de la dictature mais aussi à ses effets. Ce livre, quoiqu'un peu long, fait réfléchir sur les techniques de manipulation politique utilisés par ces hommes, les sentiments d'admiration mêlés à l'horreur ressenti par les uns et les autres. Une lecture très intéressante.
Un roman sur plusieurs point pour un seul et unique moment la mort de Trujillo. Intéressant mais beaucoup trop long.