L'élégance du hérissonMuriel Barbery2006

" Je m'appelle Renée, j'ai cinquante-quatre ans et je suis la concierge du 7 rue de Grenelle, un immeuble bourgeois.
Je suis veuve, petite, laide, grassouillette, j'ai des oignons aux pieds et, à en croire certains matins auto-incommodants, une haleine de mammouth. Mais surtout, je suis si conforme à l'image que l'on se fait des concierges qu'il ne viendrait à l'idée de personne que je suis plus lettrée que tous ces riches suffisants.

Je m'appelle Paloma, j'ai douze ans, j'habite au 7 rue de Grenelle dans un appartement de riches.
Mais depuis très longtemps, je sais que la destination finale, c'est le bocal à poissons, la vacuité et l'ineptie de l'existence adulte. Comment est-ce que je le sais ? Il se trouve que je suis très intelligente. Exceptionnellement intelligente, même. C'est pour ça que j'ai pris ma décision : à la fin de cette année scolaire, le jour de mes treize ans, je me suiciderai. "

15.2

2015 Editions Folio

2009 Editions Folio

ISBN : 9782070464326

2007 Editions Feryane (Gros Caractères)

18 janvier 2007

2008 Editions Europa

Traduit par Alison Anderson

ISBN : 9781933372600

2008 Editions dtv (Premium)

2000 Editions Folio

• avatar téman_kojai
    12 / 20 Le 15 Novembre 2020 à 13:18 téman_kojai

Ce livre m'a, contre toute attente, laissé de marbre. On me la décrit de bien belles manières, mais je n'ai absolument pas réussi à rentrer dans l'histoire. Celle-ci m'a donné l'impression de n'être qu'un prétexte pour exposer les pensées de l'auteure, et son surplus de culture.
    Je n'ai pas du tout apprécié, et je me suis beaucoup forcé pour progresser dans sa longueur. {12}

• avatar Citron Nobel
    17 / 20 Le 30 Octobre 2020 à 19:32 Citron Nobel

Une belle histoire, bien racontée, bien lue pour la version audio.

• avatar CelineRPBessonnet
    14 / 20 Le 04 Octobre 2020 à 03:32 CelineRPBessonnet

L'histoire était vraiment intéressante et contient des personnages captivants, imparfaits mais aussi extrêmement sensibles. J'ai beaucoup aimé l'arrivée du personnage de Kakuro Ozu car il va vraiment faire la connexion entre les personnages, les rendre plus humains, plus doux aussi. J'aurais aimé que cette arrivée se fasse plus tôt dans l'histoire car la première partie est assez laborieuse.

• avatar iselou
    16 / 20 Le 14 Août 2020 à 19:31 iselou

J'ai eu énormément de mal à accrocher au début, je ne m'entendais pas vraiment avec les personnages principaux. Continuer ce livre a été la bonne décision. C'est une histoire qui prend le temps de se tisser, et si l'on se demande ce que peut bien en être le résultat, il faut prendre son mal en patience pour apprécier l'œuvre finale et finie.

• avatar bookaddict02
    8 / 20 Le 14 Février 2020 à 20:34 bookaddict02

J’avais déjà commencé ce livre et impossible de me plonger dans l’histoire puis j’ai vu le film que j’ai apprécié (et une fois n’est pas coutume j’ai préféré le film au livre), j’ai donc décidé de refaire un essai. Je l’ai terminé mais ma lecture m’a laissé perplexe. Je ne suis pas arrivé à ressentir d’émotion pour les personnages. J’ai trouvé le style pompeux et trop alambiqué.