Danish girlDavid Ebershoff2012

À Copenhague en 1925 Einar Wegener et Greta Waud, son épouse, forment un couple étonnant. Lui, peintre paysagiste reconnu, petit, délicat, est discret jusqu’à l’effacement. Elle, peintre également, est grande, américaine, blonde et issue d’une famille riche. Tous deux s’harmonisent étrangement jusqu’au jour où Greta, en l’absence de son modèle féminin, demande à son mari d’enfiler une paire de bas. De cette demande et du trouble qu’il en advient va naître Lili, qui petit à petit prendra le dessus sur celui qui l’a engendrée comme par inadvertance. Einar se sent femme. Il ne se déguise pas, ne joue pas. Il est celle qui peut tomber amoureuse, et désire donner la vie. Il sera le premier homme, en pleine montée du nazisme, à souhaiter physiquement changer de sexe. Une histoire vraie, celle du premier transsexuel connu, que David Ebershoff retrace ici avec une délicatesse et une force remarquables.

Titre original : Danish Girl (2000)

15.8

2016 Editions Libretto

1er janvier 2016

2012 Editions Phebus (Libretto)

Traduit par Béatrice Commengé

2015 Editions Penguin Books

27 octobre 2015

2015 Editions Weidenfeld & Nicolson

1er janvier 2000

• avatar Beacakista
    Le 06 Mai 2024 à 23:06 Beacakista

Un style parfaitement maîtrisé pour conter cette histoire touchante avec énormément de pudeur et de subtilité. Un très beau roman.

• avatar Faby de Caparica
    17 / 20 Le 22 Avril 2020 à 07:21 Faby de Caparica

L’histoire d’Einar et de lili

• avatar LynePRose
    18 / 20 Le 19 Janvier 2019 à 18:23 LynePRose

Une belle relecture après presque trois ans et toujours autant d'émotions. J'adore vraiment la plume de Ebershoff. Il a un talent fou. C'est comme s'il nous prenait par la main pour nous embarquer dans son histoire. Ou plutôt dans celle d'Einar, Lili et Greta (Gerda).

• avatar Bookandfreckles
    14 / 20 Le 30 Octobre 2017 à 18:51 Bookandfreckles

Trop long, trop de descriptions. Mais l'histoire est touchante, poignante même s'il manque définitivement quelque chose. La fin laisse perplexe, qu'est-ce qu'il se passe ensuite ? Que devient Lili et Greta ? Cependant je conseille vivement l'adaptation cinématographique qui est largement réussie !

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    16 / 20 Le 29 Mars 2017 à 15:22 A-Little-Bit-Dramatic

Un beau roman, une vision subtile et intéressante du couple et de la transsexualité, un sujet atypique, peu abordé dans les romans.