L'épouse de boisTerri Windling2009

Maggie Black est écrivain, auteur d'études sur des poètes. Elle apprend qu'un de ses plus anciens correspondants, David Cooper, vient de mourir en lui laissant tous ses biens en héritage. Maggie décide d'aller s'installer dans l'ancienne maison de Cooper, pour enfin s'atteler à la rédaction d'une biographie du grand écrivain. Mais elle n'avait pas prévu que Cooper habitait en plein désert, dans les montagnes de l'Arizona (près de Tucson). Là, la vie n'a pas le même rythme qu'ailleurs. Les choses sont plus pures, les formes plus essentielles, les mystères plus profonds... Pourquoi Cooper est-il mort noyé dans un lit de rivière asséché ? Pourquoi des coyotes rôdent-ils autour de sa maison ? Qui est l'étrange fille- lapin qui s'abrite sous les grands cactus ? La magie de ces collines désertiques est puissante, Maggie Black devra prendre garde à ne pas y perdre la raison - ou la vie.

Titre original : The Wood Wife (1996)

16.6

• avatar Le chat pitre
    19 / 20 Le 16 Janvier 2025 à 17:26 Le chat pitre

Coup de cœur pour ce roman enchanteur où le merveilleux s'installe au fil des pages comme dans la vie de Maggie. L'autrice nous plonge dans un désert où la nature et les êtres qui la peuplent sont tantôt beaux, tantôt cruels. Un récit teinté de références à la poésie, au surréalisme et aux cultures anglaise, amérindienne et mexicaine.

• avatar Nelle_EB
    20 / 20 Le 04 Juillet 2024 à 10:20 Nelle_EB

Relecture délicieuse de ce roman incroyable qui me touche directement au cœur et fait écho à mon âme. Me perdre dans ce désert auprès de ces créatures et ces mystères, ce sont des moments simplement magiques <3

• avatar VeryImportantBook
    17 / 20 Le 19 Janvier 2023 à 17:57 VeryImportantBook

C'est étrange mais au final l'intrigue a révélé plein de choses très intéressantes. C'est un bel hommage à la nature. Le fait d'ajouter certaines créatures maléfiques qui interfèrent dans le destin des humains est peu utilisé dans les romans et marche très bien dans ce livre..

• avatar PrimeraRose
    Le 12 Août 2022 à 19:12 PrimeraRose

Une très bonne lecture pour ma part. TW nous plonge dans le désert de l'Arizona, l'atmosphère particulière de sa nature aride mais pleine d'une certaine richesse, entre magie primitive, réflexion sur la création artistique, rapport de l'homme à la nature. Un texte assez contemplatif, où l'héroïne se métamorphose et nous emporte dans son voyage à la rencontre de cette terre inspirante et secrète.

• avatar Azeleen
    17 / 20 Le 30 Juin 2022 à 16:15 Azeleen

Même si je m'attendais à quelque chose de plus sombre, c'était une excellente lecture remplie de créatures fantastiques et de mystères dans une ambiance désertique dépaysante.