L'étoile jaune de l'inspecteur SadorskiRomain Slocombe2017

Après le succès de L'Affaire Léon Sadorski, une nouvelle enquête du sinistre et fascinant inspecteur des Renseignements généraux.
Paris, 29 mai 1942 : une bombe explose devant le Palais de Justice, dans un café fréquenté par les Brigades spéciales, faisant deux morts et plusieurs blessés. Quelques jours plus tard, le cadavre d'une inconnue est découvert en banlieue. Crime passionnel ou politique ?
Chargé d'enquêter sur ces deux affaires, l'inspecteur Léon Sadorski voit ses projets de vacances contrariés d'autant plus qu'il doit bientôt participer à la grande rafle du Vél'd'Hiv, exigée par les nazis et confiée à la police française.
Un destin tragique menace désormais sa jeune voisine Julie Odwak, la lycéenne juive qu'il convoite en secret et dont il a fait interner la mère.

15.6

• avatar LespetiteslecturesdeMaud
    14 / 20 Le 14 Novembre 2017 à 17:34 LespetiteslecturesdeMaud

Un livre nécessaire mais que ne m'aura pas transportée car l'aspect documentaire et didactique l'a emporté sur les émotions

• avatar Goewin
    19 / 20 Le 30 Octobre 2017 à 14:06 Goewin

Une immersion dans la sombre période de l’Occupation dont on ne sort pas indemne.

• avatar Cyan
    14 / 20 Le 06 Octobre 2017 à 10:10 Cyan

Une lecture difficile et traumatisante, qui a le mérite de ne pas prendre de gants avec le lecteur pour décrire une période honteuse de notre histoire.

• avatar joyeux-drille
    Le 02 Octobre 2017 à 22:33 joyeux-drille

Un deuxième volet plus dur, sombre et violent encore que le premier. Sadorski y apparaît toujours comme une ordure, même s'il est persuadé d'agir dans le bon sens, mais les événements vont se charger de lézarder sa belle assurance. R. Slocombe propose une écriture qui cingle et met le lecteur mal à l'aise. Il joue aussi avec l'Histoire, mettant en scène des événements majeurs et d'autres méconnus.