Monsieur le commandantRomain Slocombe2011

Illustre figure des arts et des lettres du Paris d’avant-guerre, Jean-Paul Husson, désormais retiré des mondanités, coule des jours paisibles dans sa demeure normande où il se consacre à l’écriture de son oeuvre. Jusqu’à l’arrivée de son fils Olivier venu présenter sa jeune épouse Ilse, juive allemande, dont le charme subjugue l’académicien et que ses sentiments conduiront au mal absolu. ...

16.2

• avatar isabrtte
    15 / 20 Le 19 Juillet 2025 à 17:56 isabrtte

Après avoir lu la Saga Sadorsky, je voulais retrouver la plume de l'auteur.
    Au début cette longue lettre de 200 pages m'a dérouté mais très vite j'ai été embarquée dans l'univers des "intellectuels" de la France de la collaboration.
    Slocombe dépeint cette France où les plus bas instincts se trouvent légitimité.
    Très documenté, l'auteur au travers de son personnage "fictif" nous montre l'horreur.

• avatar Djmark
    13 / 20 Le 26 Décembre 2024 à 15:09 Djmark

Très bien écrit à lire

• avatar Panda Laveur
    18 / 20 Le 10 Mai 2022 à 14:01 Panda Laveur

Une lecture d'une grande violence à réserver à un public averti ! L'auteur nous plonge le nez dans la m**** que fut la Collaboration, soutenue par une élite intellectuelle hypocrite, xénophobe et malsaine. On plonge ici dans ce que l'Humain fait de pire

• avatar lila11
    18 / 20 Le 26 Août 2020 à 13:42 lila11

Implacable, terrifiant voilà ce qu'est ce récit.
    J'ajouterai que c'est aussi très bien documenté

• avatar jo-jou
    14 / 20 Le 26 Mai 2020 à 11:50 jo-jou

C'est un livre que l'on m'a prêté. Mais lorsque l'on me l'a prêté, on m'a mise en garde. Et à raison.
    On y voit le pire de la nature humaine. Ce roman est terrifiant de réalité.
    Le livre est très bien fait. Tout du long, je me suis demandé qu'elle est la part de vérité et la part de fiction dedans. A quel point Paul-Jean Husson est un personnage fictif ?