L'Expédition du Kon-TikiThor Heyerdahl1951

Aussitôt après la dernière guerre, six hommes (dont cinq étaient aussi peu marins que possible) construisent un radeau de balsa avec des moyens résolument « préhistoriques », histoire de prouver au monde que la civilisation de l'île de Pâques et de la Polynésie orientale était directement issue du grand Empire andin qui avait précédé celui des Incas...

Leur traversée du Pacifique a donné lieu à l'un des plus passionnants récits d'aventure vécue du siècle qui vient de s'achever.

Un livre traduit dans quasi toutes les langues de la planète. Et qui a largement bouleversé la conception que nous nous faisions de la « naissance » de l'histoire.

Titre original : Pa Jakt Efter Paradiset (1951)

17.0

2021 Editions Libretto

Traduit par Marguerite Gay, Gerd de Mautort

4 novembre 2021

2012 Editions Phebus (Libretto)

13 août 2012

1966 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Marguerite Gay et Gerd de Mautort

1961 Editions G. P. (Super)

Traduit par Marguerite Gay et Gerd de Mautort

ISBN : ?

1951 Editions Albin Michel

• avatar Bookwormeuse
    20 / 20 Le 11 Août 2024 à 20:40 Bookwormeuse

Un livre absolument magnifique, très bien écrit ! J’ai adoré ! En 1947, six passionnés ont traversé, en une certaine de jours, l‘océan Pacifique entre le Pérou et la Polynésie sur un radeau en balsa pour prouver qu‘il y a quinze siècles les gens aussi passionnés avaient fait le même trajet et avaient peuplé ainsi ces îles. La narration, fluide et intéressante, se lit très facilement.

• avatar souram
    16 / 20 Le 19 Juillet 2023 à 09:26 souram

Célèbre récit de l'une des explorations coordonnées par Thor Heyerdahl. Aventurier cherchant à comprendre l'histoire, T.H. a été critiqué (p.ex. pour la thèse qu'il défend avec Kon-Tiki, la Polynésie ayant surtout été peuplée à partir de l'Asie sud-est) mais il a eu l'audace d'essayer. Quitte à prendre le risque de ne pas être suivi par l'archéologie ensuite.

• avatar Ourlig
    18 / 20 Le 02 Janvier 2012 à 23:30 Ourlig

Un livre magnifique, véritable incitation à croire en ses reves, quitte à se battre pour les réaliser.