Avec sa lucidité acérée et son humour féroce, In Koli Jean Bofane dénonce la corruption immobilière, la précarité des migrants et la concupiscence masculine. Par son talent de conteur, son art du dialogue et des portraits, il bouscule joyeusement une réalité contemporaine tout à fait accablante – la truculence du désespoir.
15.3
2018 Editions Actes Sud (Domaine français)
22 août 2018
22 Janvier 2019ellalecrivain15 / 20Lire la chronique
12 Octobre 2018argali17 / 20Lire la chronique
08 Octobre 2018DOMMS15 / 20Lire la chronique
29 Juillet 2018Augustine Barthelemy15 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 15 Juin 2023 à 05:17 Lisbonne78
C'est une peinture sociale du petit peuple de Casa. L'auteur montre la corruption et la concupiscence des hommes ainsi que la souffrance des femmes face à leur machisme. Les femmes souffrent en tant que filles, sœurs et épouses. C'est un roman (pas policier) qui en dit long sur les difficultés des femmes et nous présentent de belles figures féminines rebelles
15 / 20 Le 30 Décembre 2018 à 23:10 ellalecrivain
Plus un roman contemporain qu'un roman policier, ce récit aborde l'immigration perçue aujourd'hui comme une maladie à éradiquer par ceux qui accueillent. Le nationalisme prend de l'ampleur. Il aborde également le désir des hommes qu'ils n'arrivent souvent pas à maîtriser. J'ai apprécié ma lecture mais je suis restée sur ma faim, je m'attendais à beaucoup plus venant de In Koli Jean Bofane.
17 / 20 Le 12 Octobre 2018 à 21:38 argali
Tout au long des deux cents pages du roman, on oscille entre tragédie et comédie. En quelques traits précis, In Koli Jean Bofane dépeint un microcosme populeux haut en couleurs et parvient à nous faire rire des malheurs de l’Afrique. Même si parfois, ce rire est triste.