La cantine de minuit, tome 01Yarô Abe2017

Dans ce petit restaurant situé au fond d’une ruelle du quartier de Shinjuku, le patron vous accueille de minuit à sept heures du matin. La carte ne propose que du tonjiru, soupe de miso au porc, ainsi que du saké, mais selon vos envies, on vous préparera à la demande tout ce qu’on est en mesure de vous servir.
Saucisses en forme de poulpe, curry qui a reposé toute une nuit, concombres marinés dans du son de riz… Des petits plats typiques du Japon qui réveilleront les papilles et les souvenirs du temps passé. Car ici, chaque plat est lié aux souvenirs d’un personnage : yakuza, stripteaseuse, boxer… Les habitués et clients d’un soir qui se rassemblent ici ont chacun leurs raisons, et le patron bienveillant est toujours à leur écoute, derrière son comptoir.

Titre original : Shinya Shokudo, book 01 (2007)

16.5

2017 Editions Le lézard noir

Traduit par Miyako Slocombe

3 février 2017

• avatar L1bellule
    17 / 20 Le 06 Janvier 2023 à 17:05 L1bellule

J'adore ! Une lecture ambiance tout en douceur. Chaque personne entre tranquillement dans l'histoire pour livrer une tranche de vie. Une lecture très agréable ! Avec en plus plein d'idées de recettes japonaises. Contente d'avoir pu enfin mettre la main dessus !

• avatar Anima Lecteur
    19 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 13:56 Anima Lecteur

Ravie de tomber sur le tome 1 en librairie, j'ai aimé lire ces tranches de vie d'un bar underground dans le quartier chaud de Tokyo. Pour ceux qui connaissent la cuisine nippone, souvent, les plats proposés... ne sont pas à recommander pour des occidentaux habitués à "du goût". Certains ravivent de bons et de mauvais souvenirs! >_< Franchement, Netflix, avec ou sans, c un bon manga à lire!

• avatar Panda Laveur
    16 / 20 Le 01 Mai 2022 à 12:41 Panda Laveur

J'ai eu du mal avec les graphismes puis j'ai fini par les oublier au profit des histoires mignonnes ou tragiques qui peuplent ce manga (et de mon estomac qui grondait)

• avatar Nastasia
    19 / 20 Le 21 Avril 2022 à 15:30 Nastasia

Ce manga c'est une invitation à un voyage culinaire. Au fil des chapitres, on découvre toute la richesse de la gastronomie japonaise. On fait également la connaissance d’une galerie de personnages plus ou moins insolites. Au fil des pages, c’est une atmosphère particulière qui se développe et malgré nous on se laisse emporter par ce manga où la vie quotidienne et la cuisine s’entremêlent.

• avatar Titelotie
    16 / 20 Le 03 Janvier 2022 à 11:34 Titelotie

Très sympa ! J'ai adoré découvrir les petites histoires de ce restaurant et des clients habitués ou non. Ca m'a donné envie de lire les autres tomes.