Elle a trente ans, elle est professeur, mariée à un " cadre ", mère de deux enfants. Elle habite un appartement agréable. Pourtant, c'est une femme gelée. C'est-à-dire que, comme des milliers d'autres femmes, elle a senti l'élan, la curiosité, toute une force heureuse présente en elle se figer au fil des jours entre les courses, le dîner à préparer, le bain des enfants, son travail d'enseignante. Tout ce que l'on dit être la condition " normale " d'une femme.
15.5
1996 Editions Seven Stories
En deux petits jours de lecture, j'ai été transporté, bombardé, dans un monde que je ne connaissais qu'à moitié : celui de la femme au foyer, de ces tâches injustifiées qui se répètent et que l'on ne comprend pas. Le récit d'un abandon, d'un emprisonnement progressif évitable et à éviter.
Ce livre narre avec une précision chirurgicale tout le poids de l'inégalité dans le couple hétérosexuel, la charge mentale, '' l'élevage '' du gamin comme elle dit, tout ce qui pousse à réduire comme peau de chagrin la curiosité, la liberté, la confiance en soi, sans que jamais le conjoint ne se sente concerné. Vous n'aurez certainement plus envie de vous marier après ce livre.
Un livre cruel de vérité, relatant la prison que peuvent être le mariage ou l'enfantement pour une femme au détriment d'une vie active.
criture acérée et réaliste, récit froitd, presque clinique de l'emprisonnement prévisible d'une femme, élevée dans la perspective d'une vie active, indépendante et paritaire à celle d'un homme, et qui se retrouve prisonnière des conventions, des habitudes, de sa propre image modifiée insidieusement par les fiançailles, le mariage, l'enfantement... A lire, absolument.