15.9
05 Avril 2023Ma Lecturothèque15 / 20Lire la chronique
29 Juin 2019Janeite18 / 20Lire la chronique
18 Février 2019Laurine-lecture17 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 25 Avril 2024 à 21:59 L1bellule
C'est un récit très court, alors difficile de se faire un avis complet. Je prévois de lire un autre livre de l'autrice très bientôt.
15 / 20 Le 16 Mars 2024 à 09:59 Orianedition
Je m'attendais à être plus embarquée et émue par ce sujet qui me touche pourtant de près, moi, qui suis aussi "l'autre enfant". Annie Ernaux reste fidèle à elle-même : intellectuelle et capable d'écrire en prenant une certaine distance avec son sujet... On aime ou on déteste !
15 / 20 Le 28 Décembre 2023 à 07:34 téman_kojai
Se lancer dans un Ernaux, c'est se lancer dans un texte sans émotions, ce qui freine justement les nôtres. Ici, un récit sur la perte qu'elle n'a pas connue, mais qu'elle a subie. Sa sœur ainée, morte avant sa naissance, et dont l'ombre reste, planante, sur la femme, dans l'esprit des parents... Il n'y a plus rien qui ne puisse être écrit par l'auteure après ce texte si poignant et intime. {15}
16 / 20 Le 20 Novembre 2023 à 18:36 Copihue
Un texte personnel et émouvant dans lequel Annie Ernaux s'adresse à sa soeur qu'elle n'a jamais connu, et dont l'existence lui a longtemps été cachée. Un livre sur le poids d'un secret familial mais aussi une quête d'identité pour l'autre, et une réflexion sur l'écriture.
16 / 20 Le 14 Novembre 2023 à 12:13 Genesis
Un texte très oral qui donne envie d'être récité et lu à voix haute, de ce que j'ai lu de Ernaux, c'est probablement un des plus intimes et des plus jolis.