La lenteurMilan Kundera1995

« "Un roman ?" demande-t-elle angoissée.
J'incline la tête.
"Tu m'as souvent dit vouloir écrire un jour un roman où aucun mot ne serait sérieux. Une Grande Bêtise Pour Ton Plaisir. J'ai peur que le moment ne soit venu. Je veux seulement te prévenir : fais attention."
J'incline la tête encore plus bas.
... Lire la suite

"Te rappelles-tu ce que te disait ta maman ? J'entends sa voix comme si c'était hier : Milanku, cesse de faire des plaisanteries. Personne ne te comprendra. Tu offenseras tout le monde et tout le monde finira par te détester. Te rappelles-tu ?
- Oui, dis-je.
- Je te préviens. Le sérieux te protégeait. Le manque de sérieux te laissera nu devant les loups. Et tu sais qu'ils t'attendent, les loups."
Après cette terrible prophétie, elle s'est rendormie. »

15.1

2020 Editions Folio

ISBN : 9782072892905

2018 Editions Folio

23 mai 1997

ISBN : 9782070402731

1997 Editions Folio

1995 Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 2-07-074135-4

• avatar GabrielleBouquine
    12 / 20 Le 12 Avril 2019 à 15:06 GabrielleBouquine

Mon premier Kundera, j’ai l’impression d’être passé à côté. J’ai bien aimé la première moitié, les théories de l’auteur Sont intéressantes, mais la suite m’a perdue.

• avatar Bara Bouh
    Le 03 Juillet 2018 à 10:08 Bara Bouh

Une nouvelle qui sort de ce que Kundera écrit habituellement. Une nouvelle qui se lit lentement pour s'imprégner des réflexions et rêveries de l'auteur.

• avatar L'ivre de rêves
    16 / 20 Le 05 Juin 2017 à 10:34 L'ivre de rêves

Des réflexions très intéressantes sur des thèmes très divers, et en plus une immersion dans la tête de l'auteur / personnage écrivain. J'ai beaucoup apprécié, j'ai appris des choses, mais c'est trop court ! J'aurais aimé des pages en plus. Une très bonne lecture, mais j'ai préféré L'insoutenable légèreté de l'être.

• avatar Voonce
    16 / 20 Le 20 Janvier 2016 à 09:54 Voonce

J'ai particulièrement apprécié la première moitié, où les réflexions sont intéressantes et touchent juste. Belle découverte.

• avatar FloXy
    Le 16 Septembre 2015 à 01:11 FloXy

Moi aussi, mon préféré pour l'instant.