Grace Bennett a toujours voulu s’installer à Londres, mais les portes closes et les lugubres bunkers qu’elle y découvre sont bien loin de ce dont elle rêvait. Et elle, qui n’a jamais été une grande lectrice, ne s’imaginait pas non plus trouver du travail dans la librairie de Primrose Hill.
Quand le Blitz détruit une partie du centre-ville et que des milliers de livres se retrouvent brûlés et ensevelis sous les décombres, la librairie est miraculeusement épargnée. Au milieu des coupures d’électricité, du son strident des alarmes et du grondement sourd des raids aériens, la littérature sera une source d’espoir pour Grace et pour tous les habitants du quartier, car le pouvoir des mots est plus fort que le bruit des bombes.
Titre original : The Last Bookshop in London (2021)
17.2
2023 Editions J'ai Lu
5 avril 2023
2022 Editions Charleston
15 février 2022
2022 Editions Charleston
15 février 2022
20 / 20 Le 08 Novembre 2023 à 15:25 Nirniel
Un véritable coup de coeur ! J'ai adoré cette histoire de guerre, d'espoir, d'évolution, de résilience et d'amitié, de lien. La plume est très belle et accessible, les personnages sont vivants. Vraiment une fabuleuse découverte qui ne m'aura pas laissé indemne et qui m'aura tant apporté !
16 / 20 Le 27 Octobre 2023 à 10:18 Allys
Un très beau roman empli de l'amour des livres avec des personnages forts et attachants. Une très belle histoire, très émouvante.
18 / 20 Le 24 Septembre 2023 à 19:39 Artemis_
Un hymne émouvant aux livres en plein milieu de la Seconde Guerre Mondiale...Merci Grace, de m'avoir emmenée avec toi dans ton amour de la littérature.
16 / 20 Le 20 Septembre 2023 à 11:04 Audrey63
Un joli roman, des références historiques, des personnages attachants, tout est là. Un peu trop mièvre par moments mais cette lecture fut plaisante.
20 / 20 Le 01 Septembre 2023 à 16:45 celitteratureofficiel
J’ai été profondément touchée par cette histoire, qui se déroule durant la Seconde GM, et qui met en avant l’importance des livres, de la lecture, et surtout comment elle peut changer la vie des gens. L’héroïne est très attachante, et nous voyons toute son évolution au cours du roman, et la place que prend peu à peu les livres dans sa vie.