La nuit de feuEric-Emmanuel Schmitt2015

« Je suis né deux fois, une fois à Lyon en 1960, une fois dans le Sahara en 1989. » Une nuit peut changer une vie. À vingt-huit ans, Éric-Emmanuel Schmitt entreprend une randonnée à pied dans le Sahara en 1989. Parti athée, il en reviendra croyant, dix jours plus tard. Loin de ses repères, il découvre une vie réduite à la simplicité, noue des liens avec les Touareg. Mais il va se perdre dans les immenses étendues du Hoggar pendant une trentaine d’heures, sans rien à boire ou à manger, ignorant où il est et si on le retrouvera. Cette nuit-là, sous les étoiles si proches, alors qu’il s’attend à frissonner d’angoisse, une force immense fond sur lui, le rassure, l’éclaire et le conseille. Cette nuit de feu – ainsi que Pascal nommait sa nuit mystique – va le changer à jamais. Qu’est-il arrivé ? Qu’a-t-il entendu ? Que faire d’une irruption aussi brutale et surprenante quand on est un philosophe formé à l’agnosticisme ?Dans ce livre où l’aventure se double d’un immense voyage intérieur, Éric-Emmanuel Schmitt nous dévoile pour la première fois son intimité spirituelle et sentimentale, montrant comment sa vie entière, d’homme autant que d’écrivain, découle de cet instant miraculeux.

15.8

Lu par Eric-Emmanuel Schmitt

ISBN : 9782367620435

• avatar lucky410
    14 / 20 Le 19 Décembre 2015 à 19:30 lucky410

Roman humaniste, poétique et philosophique assez bon.

• avatar Tiben
    17 / 20 Le 28 Novembre 2015 à 20:40 Tiben

Fascinant voyage à l'écriture poétique

• avatar Charline
    16 / 20 Le 23 Novembre 2015 à 15:52 Charline

Un récit qui vaut la peine d'être lu, ne serait-ce que pour son magnifique épilogue !

• avatar My Bae Books
    15 / 20 Le 14 Novembre 2015 à 13:19 My Bae Books

Livre pas mal, autobiographique et toujours avec la superbe écriture de Schmitt!

• avatar Adie
    16 / 20 Le 04 Novembre 2015 à 16:36 Adie

J'ai aimé lire ce livre, qui nous en apprend beaucoup sur l'homme qui se cache derrière l'auteur. Un homme que nous laissait deviner ses autres écrits, dont la sensibilité et l'humanité ne sont plus à démontrer, et que nous confirme ce texte.

Eric-Emmanuel Schmitt