La PlaceAnnie Ernaux1983

Annie Ernaux fait le portrait de son père et partant celui du monde rural de ses origines avec lesquels, au fur et à mesure où elle accède à un univers plus petit bourgeois (le récit commence par le souvenir de son épreuve du Capes), elle prend insensiblement ses distances. Un récit distancié, sans affect ni jugement, qui témoigne admirablement de ses rapports ambivalents avec son père, à la fois fier de la réussite de sa fille et méfiant à l'égard de ce monde qu'il ne comprend pas. Pourtant, en dépit de ce parti pris stylistique, l'émotion se trouve à chaque page, l'intime est dit avec une très grande pudeur.

14.4

ISBN : 9782070400102

1989 Française Editions Folio

1986 Française Editions Folio

ISBN : 9782070377220

1984 Française Editions Gallimard (Blanche)

4 janvier 1984

2013 Française Editions Folio

Format : PDF

2020 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Dominique Blanc

8 mars 2020

ISBN : B085GCL69K

• avatar Naïade
    17 / 20 Le 07 Novembre 2015 à 19:21 Naïade

Deuxième lecture d'un ouvrage d'Annie Ernaux, cette fois moins oppressante. Mon expérience précédente avait été difficile du fait d'une écriture "violente", qui prenait aux tripes. Le style est froid et l'auteure en retrait, se questionnant sur cette difficulté à passer d'un "monde" à l'autre, sur la vie de son père, sujet presque sociologique qu'on retrouvait déjà dans Les armoires vides.

• avatar Le coin lecture de Nath
    19 / 20 Le 26 Juillet 2015 à 09:29 Le coin lecture de Nath

Livre magnifique , à lire je pense à l'âge adulte plutôt qu'à la Fac. Je pense qu'il faut un peu de vécu pour l'apprécier à sa juste valeur.

• avatar Vinushka
    Le 18 Juillet 2015 à 18:32 Vinushka

J’ai trouvé ce livre intéressant. L’auteur se place en observatrice ce qui donne une dimension plus générale à son autobiographie : le récit d'une ascension sociale. Le style plat et assumé convient parfaitement. Je me suis demandée où était ma place. En somme, un livre qui fait réfléchir.

• avatar Passion
    12 / 20 Le 11 Mars 2015 à 12:35 Passion

Il vaut mieux effectivement être averti et préparé sur le thème de ce roman avant sa lecture. Son écriture est simple et le contenu peut parraître ennuyeux. La relation de l'auteur avec son père oppose le monde ouvrier du lettré. Annie s'engage dans le 2ème malgré ses origines sociales, et son père ne parvient pas à la comprendre. Ce roman porte un intérêt de par son autobiographie.

• avatar MoonlightSwan
    8 / 20 Le 21 Octobre 2014 à 10:48 MoonlightSwan

Je pense que devoir le lire en 3ème était prématuré, je ne l'ai pas du tout aimé, je l'ai même trouvé ennuyant. Dommage peut être que si je l'avais lu plus tard je l'aurais mieux aimé.